9 PPC-трендов, которые полезно узнать к 2019 году
Previous
выбрать за меня
Тренды социальной коммерции в России: аналитика
Next
Разоблачение гуру часть первая. Онлайн-школы.
Интернет-маркетинг

Разоблачение гуру: часть первая. Онлайн-школы.

Введение ко всей серии статей

Мы назвали это явление “гуру” в честь старой советской традиции – все, кто старше, с большим количеством званий, выше по званию или должности, все, кто преподает в университетах или руководит, все они – заслуженные специалисты, а ты – никто. И пока молодой да зеленый, и пока грудь орденами не увешана, и пока стопка дипломов и грамот не собрана, и пока полтинник не стукнул, и пока собственный класс студентов не получил.

Не имеет значения, что ты можешь быть лучше того, кто старше. Просто такая социальная система. И она как-то незаметно перекочевала в наши дни, в бизнес-сферу, которая ее исказила почти до неузнаваемости и не в лучшую сторону. Особенно в инфобизнесе.

Предлагаем вашему вниманию двойной взгляд на заполонивших сейчас Интернет и медиа гуру – психолога Джеймса и маркетолога Александры.

Разоблачение гуру: часть первая. Онлайн-школы.

“У вас до сих пор нет своей собственной онлайн-школы? Тогда мы идем к вам!”

Не знаю, как вас, но меня в последние месяцы просто преследует реклама онлайн-школ. Причем, они все – оди-на-ко-вые.

То есть за месяц или около того любой из нас может научиться буквально всему – говорить по-английски, играть на гитаре, программировать на языке C++, вышивать крестиком, писать продающие тексты и даже следить за своим весом.

А если вдруг не найдется то, что представляет маломальский интерес, то это повод немедленно открыть свою собственную онлайн-школу, потому что – “Черт возьми! Свободная ниша! Хватай, а то завтра ее займут другие!”

Под свободной нишей понимается все, что угодно, по сути, – любой личный навык. Если кто-то умеет смачно плеваться со второго этажа – он уже может смело открывать свою онлайн-школу, где будет в течение месяца объяснять людям, как это делается.

Учебный процесс оригинальностью не блещет – еженедельные уроки в виде видео-лекций и текстового материала, ежедневное общение с другими учениками в закрытых группах или чатах, заранее записанные закрытые семинары и мастер-классы с приглашенными экспертами или самим владельцем онлайн-школы, домашнее задание, которое будет проверено куратором или владельцем школы (в зависимости от тарифного плана).

Концентрация полезной информации – маленький кусок сливочного масла в большой тарелке супа, сваренного из дешевых магазинных мясных обрезков по первому попавшемуся рецепту из Интернета. Итоговая стоимость обучения раза в три превышает стоимость того, из чего курс состряпали. Ну, или в пять раз. Зависит от наглости и самомнения владельца, я полагаю.

И все это подается под соусом, в котором смешано одновременно и кислое, и сладкое, и соленое. Когда одновременно давят на все ваши болевые точки разом и при этом кормят чем-то таким от, чего ваши вкусовые рецепторы сходят с ума.

Нет, я не спорю, сама по себе идея онлайн-обучения – классная вещь. Не нужно тратить время на дорогу и перекраивать свое расписание, можно заниматься дома, завернувшись в любимый плед, с котиком на коленях, и всем, чем угодно, а не только тем, что предлагают досуговые центры, университеты и центры профессиональной переподготовки.

Можно осуществить свою давнюю мечту и пройти курс квантовой механики в сжатые сроки, не отрываясь от экрана своего ноутбука, где-нибудь на Coursera, скажем. За достаточно вменяемую месячную абонентскую плату. Или получить диплом в практически любой области в The Open University или любом другом университете мира. Выйдет недешево, но и диплом будет реально чего-то стоить.

А образование само по себе – одно из величайших достижений человечества, поскольку оно позволяет передавать накопленные знания от одного человека к другому, из поколения в поколение. Но вот надо же было добраться до него так называемым инфобизнесменам!

Мне, как психологу, онлайн-школы напоминают самый обыкновенный культ. Абсолютно та же целевая аудитория и те же методы “обработки”. Только вместо “В Судный День спасутся лишь истинно верующие последователи Мессии третьего тысячелетия” в ход идет главная ценность общества потребления – деньги.

Откроете свою онлайн-школу и все, забудете про работу по найму, будете постить гламурные селфи в купальнике на пляже со стильным ноутбуком на коленях, свозите маму в этот чертов Париж и искупаетесь в деньгах в лучших традициях дядюшки Скруджа.

И все у вас будет прекрасно – дети будут видеть маму круглые сутки и муж передумает уходить к другой, а если уйдет, то скатертью дорога, ведь я – финансово независимая бизнес-леди, которая запросто найдет себе другого.

Вы переедете из московской слякоти в знойную Бразилию и купите себе последнюю модель iPhone и стильную Tesla в придачу. Эдакая американская мечта двадцать первого века, переделанная на российский лад. С учетом российских реалий.

А главным крючком выступает мечта всех лентяев – “Можно я буду ничего не делать и деньги будут сами падать ко мне в карман?” И даже велосипед изобретать нет никакой необходимости. В онлайн-школе вам выдадут готовые шаблоны на все случаи жизни. Вам останется их воплотить в реальность и вы быстро пополните ряды богатых и успешных, прожигающих жизнь на полную катушку.

Заманчиво, не правда ли?

На практике, любой отдельно взятый инфобизнес, как и весь инфобизнес в целом, – это идеально отлаженная финансовая пирамида. Ну, или, говоря языком юриспруденции или судебно-бухгалтерской экспертизы, – мошенничество.

Людям пудрят мозги для того, чтобы они приносили свои деньги в систему, которая при удачном стечении обстоятельств научит их, как проделывать то же самое с другими людьми.

Причем, преподносится это так, словно выжимание из людей сумм, которыми они, скорее всего, не обладают, потому что цена одного курса – зачастую, половина их месячной зарплаты, – нормально. Им предлагается взять кредиты или залезть в долги с обещанием того, что в гипотетическом будущем они заработают в несколько раз больше.

А если не заработают – их вина. Ниша не та выбрана, звезды не сошлись, мало пахали во время обучения, мотивация слабенькая, да что угодно. Главное – онлайн-школа в шоколаде. Деньги получены, и без того красивая цифра учеников стала еще более красивой, реклама доказала свою эффективность. Полет нормальный, продолжаем в том же духе.

Дураков много, еще много денег принесут. И мы всем гордо расскажем про свои миллионные месячные обороты. Мы будем раскручивать и продвигать те единицы из своих учеников, которые помогают нам создать заманчивую картину мечты лентяя. И нигде и никогда не будем упоминать о неудачниках и сошедших с дистанции. Они сами, типа, выбрали прозябать в нищете и не достигать успеха, который мы обещаем на всех углах, ничего не обещая толком при этом.

Ставка идет на тщеславие и желание разбогатеть. Не на реальную пользу предлагаемых знаний. Которые, к тому же, ничем уникальным не являются. Все это можно найти в Интернете, самоучителях, учебниках, книгах и журналах. А еще спросить у профессионалов своего дела.

Один раз с помощью онлайн-школы настроил воронку продаж, возможно, что даже толком не поняв, как это делается, просто проставив галочки где нужно, и забыл об этом. Повторить, скорее всего, не получится. Не на это ли расчет?

Людям не дается реальных инструментов и навыков, не учитывается то, что мир меняется, и, чтобы выжить, любой бизнес должен адаптироваться и подстраиваться. Предлагаемые приемы работают здесь и сейчас. А через год? А через два? Нет, главное – выжать деньги сию секунду и не дать человеку толком подумать – а что он, собственно, в обмен получит?

На этом построена вся стратегия раскрутки и обучения – не давать думать!

Раскрутка идет в стиле “Осторожно, двери закрываются!” и призывом на ходу запрыгнуть в последнюю дверь последнего вагона уходящего поезда, а то потом вам больше никогда такого шанса в жизни не представится.

Обучение строится по принципу соревнования – этакие локальные Олимпийские Игры, где в любимчиках у судей ходят те, у кого самые дорогие тарифы и самые большие заработки. Психолог-криминалист во мне невольно задается вопросом – сколько среди таких любимчиков реальных людей, а сколько “подсадных уток”, нанятых для того, чтобы держать толпу в тонусе? Известный прием, кстати. У организованных мошенников.

И да, деньги мы вам вернем. Если попросите. Без вопросов с нашей стороны. Но только в течение первой недели. Интересно было бы почитать исследования на тему того, как быстро люди в среднем понимают, что их обвели вокруг пальца. Вероятно, выбор срока, дающегося на возврат денег, тоже не случаен. Странно, что еще никто до сих пор ни на одну онлайн-школу в суд не подал. Хотя, с другой стороны, финансовые пирамиды тоже долго держатся, иногда годами.

Отдельный разговор – это отношение владельцев онлайн-школ к своим ученикам. Нет, мы все носим маски и играем в социальные игры, но, если прислушаться или присмотреться, оно не скрывается даже на стадии заманивания потенциальной целевой аудитории.

Четко проводится такая явственная грань, мол, мы – суперуспешные миллионеры, нам известны все секреты вселенной, поэтому мы такие богатые, а вы – ничего без нас не можете. Поэтому бросайте все и срочно идите к нам учиться.

Если вас сводят знакомые, то взгляд все равно свысока. Мол, это еще что пришло?! Словно мир поделился на две части – такие, как они, и потенциальные дойные коровы. Когда не попадаешь ни в ту, ни в другую категорию, общение с этими товарищами становится чрезвычайно забавным и познавательным, но об этом уже в другой раз.

А пока хочу просто сказать, что человек – все же не хомяк, чтобы бегать в колесе целыми сутками и совершенно не включать свой мозг. Если вы хотите свой бизнес – это прекрасно. Идите и делайте! Но это – всегда риск и никакие онлайн-школы не помогут вам его избежать.

Надоело ходить в офис, хотите работать дома? Фриланс стар как мир. Для того, чтобы быть фрилансером, не нужно оставлять свою месячную зарплату в чужом кармане. И всему можно научится самостоятельно, а потом отшлифовать эти знания на практике и передать их другим. Так, как это делают учителя в школе и преподаватели в университете, знаний ради, а не с жаждой наживы. Или не делать этого вовсе и зарабатывать на своих знаниях напрямую – столько, сколько вам нужно для счастья!

Вторая часть.

Об авторах

ДжеймсДжеймс Кэтсмайерс – психолог и переговорщик. Живет в Европе, готовит к публикации книгу о кризисных переговорах, которая представляет собой изложенную простым языком инструкцию по спасению жизни человека, находящегося в состоянии острого кризиса. Книга поможет даже обычному человеку спасти жизнь близкого посредством ведения грамотного диалога.

Также, Джеймс имеет большой опыт работы в качестве копирайтера и PR-менеджера в малых и крупных компаниях самых разных сфер деятельности (от книготорговли до элитных ювелирных изделий).

АлександраАлександра Франчук – маркетолог и продюсер. Специализируется на комплексном ведении проектов по части маркетинга в онлайне и оффлайне, а также на создании и продвижении франшиз. Руководила проектами в e-commerce, банковской сфере, IT, ресторанном бизнесе, туризме и дизайне интерьеров.

В настоящее время живет в России (Санкт-Петербург), пишет книгу о психологии маркетинга. Большое внимание в книге уделяется составлению психологического портрета клиента – важнейшей основы для построения эффективного маркетинга.

Реакция на статью
поделюсь
7%
интересно
72%
полезно
7%
не уверен
7%
скучно
7%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.