Самые популярные ниши в Instagram 2018 и рекомендации на 2019
Previous
выбрать за меня
Твёрдое "нет" сексуальному подтексту, новые идеи для видеорекламы и возможности для продажи товаров от Facebook
Next
Интернет-маркетинг

Разоблачение гуру. Часть третья. Пробуксовка на сложных темах

«Все ли танки грязи не боятся?»

Работая над проектом, любым, рано или поздно понимаешь, что не справляешься, потому что банально – в сутках только двадцать четыре часа, а руки всего две. Притом, что еще есть другие сферы жизни, которыми невозможно пренебречь.

И тогда в голову приходит самая очевидная вещь в мире – «Мне нужна помощь». Если бюджет позволяет, почему бы и нет? Но загвоздка оказывается не в этом, а в том, что человека, которому можно было бы делегировать определенные полномочия, еще нужно найти.

Хорошо, если вы ищете работника низшего звена, на такие позиции можно взять и студентов, и начинающих. А вот если вам нужна помощь профессионала, тут начинаются проблемы.

Поиск маркетолога

Для меня поиск маркетолога для сотрудничества в каком-то смысле стал довольно занятным путешествием в дебри джунглей, где, вместо нужных мне специалистов, я нашел тех, кого бы кратко описал так – «Мы все знаем, но ничего не умеем, поэтому ты сам дурак».

Началось все весело: я шерстил Интернет и связывался с заинтересовавшими меня людьми. Реакция была достойна шекспировской пьесы – «Ой, а как вы меня нашли? Ко мне только по рекомендации приходят. Кто вас прислал?» Притом, что Яндекс и Google все еще работают и на пенсию не собираются, а подробные контакты можно найти максимум на второй странице любого сайта.

И нет бы сказать – «Ух ты! Потенциальный клиент пришел, надо хватать и работать.» В защиту маркетологов стоит сказать, что вопросы они-таки задавали, но, услышав общее описание проекта, немедленно исчезали с горизонта. Стремительно и тихо. Даже не спросив про бюджет. Что особенно показательно.

Следующим этапом было перебирание знакомых и знакомых знакомых. С одним из них у меня состоялся чудесный разговор, суть которого можно свести к тому, что «Есть for profit – 50к потратить, 20к заработать. И non-profit – 50к потратить и ничего не заработать, но хорошее дело сделать.» Гибриды науке неизвестны. И к тому, что без четко обозначенного KPI жизни нет. Причем, выражается он только в цифрах и распределяется примерно так – «А KPI-то какой будет? 100к в месяц? Ну, ок, на создание и рекламу уйдет 80к, прибыль будет 20к. Устраивает?» Нет, конечно.

Но по итогам сорокаминутного разговора мы-таки пришли к тому, что меня приватно познакомили с владельцем онлайн-школы по созданию онлайн-школ. Зубодробительное сочетание, не правда ли? Это, типа, то, что мне надо, хотя я этот вариант отмел еще в самом начале работы над моим проектом, потому что он в принципе не вписывается в формат онлайн-школы. Но слова «курс» и «лекции» даже у маркетологов вызывают строго определенную реакцию.

В прошлых статьях было много про онлайн-школы как явление, а ведь маркетологов это тоже затронуло! Эта шаблонность мышления – «Ага, речь о передаче знаний. Онлайн-школа! И KPI должен быть до небес.» Потому что другие форматы практически полностью вытеснены накатанной дорожкой инфобизнеса. Быстро, легко и просто.

И вот в разговоре с владельцем школы это ярко проявилось. То есть с одной стороны – «Я люблю помогать людям реализовывать свои проекты», а с другой – «А мы этому в нашей школе учим!»

Мне предложили рассказать про мой проект. Рассказал. «Вы – психолог? Да мы уже помогли нескольким психологам.» И радостно так. Уточняю, что я не занимаюсь отношениями, разводами, детьми, похудением, самореализацией и секретами женской сексуальности. Тишина.

Потом опять вопрос про KPI. На что я честно сказал, что у меня дискалькулия и можно хоть миллион поставить в план, если есть желание, но мне это ни о чем не скажет. Более продолжительная пауза.

Потом фраза о том, что тогда мне дорога к ним на курс для тех, кто хочет продавать свои знания. Я честно посмотрел сайт и говорю – «Из ваших десяти модулей я могу все десять сделать сам, я все-таки много лет в маркетинге проработал, но мне надо, чтобы три из них сделал кто-то другой, потому что у меня на все времени не хватает.» Снова тишина, а потом вопрос – «А чем мы вам тогда помочь можем?» Объясняю. «Я сейчас занята, давайте через месяц созвонимся.»

Я – сложный случай, я в курсе. Но и все равно это просто потрясающе – как резко те, кто должны быть профессионалами в своей сфере, начинают буксовать, столкнувшись с нетривиальным проектом.

Я, как профессионал в своей области, получаю нереальное удовольствие от трудных кейсов. Когда нужно ломать голову и изобретать велосипед заново. Это действительно помогает расти и развиваться.

А тут получается, что все обложились шаблонными решениями, огородились аббревиатурами, подперлись цифрами и вообще из этой зоны комфорта не выходят. Только рапортуют, что у нас в этом году было столько-то клиентов, сколько-то мы заработали, столько-то кликов было сделано пользователями, на столько-то упала эффективность по сравнению с прошлым годом.

И, если вдруг что-то, выбивающееся из общей канвы, попадает к ним в руки, они спихивают решение этой проблемы на того, кто это им принес. Особенно если идея сырая и требует доработки. Чем меньше телодвижений – тем лучше. Чем меньше думать – тем лучше. И никакого риска. Это – профессионализм?

Молодая и старая гвардия

Где-то между всеми этим встречами мне довелось столкнуться с третьей стороной – на стыке инфобизнеса и маркетинга. Той, где обосновались всевозможные коучи и мелкие инфобизнесмены, рассказывающие людям, как продвигать себя в соцсетях.

И столкновение позволило мне сравнить «молодую гвардию», то есть начинающих, только что запустивших свою практику, и «старую гвардию», всю увешанную регалиями. В области психологии, поскольку в ней я сам работаю и к ней же мой проект относится.

«Молодая гвардия» вылетела с шашкой наголо, мол, сейчас мы быстро решим вашу проблему. Описание проблемы было общее. Без уточняющих деталей, которые проблему сделали бы раз в двести еще более сложной. Минут двадцать разговора и «Давайте на консультации разберемся».

На что я говорю – «Я знаю, что вы мне скажете, и сразу вам говорю, что по ряду причин это сделать невозможно.» Причем, как психолог. Я же знаю, как терапия и коучинг работают. И как клиент, и как профессионал.

«Молодая гвардия» – с дипломом психолога и частной практикой! – немедленно приняла это на свой личный счет и перевела стрелки на меня, мол, вам стоит задуматься о том, почему вы так сходу обесцениваете мои слова. Да, то, что сложную задачку не получилось щелкнуть как орешек за пять минут, вызвало вспышку гнева и завуалированный переход на личности.

«Старая гвардия» с мудрым видом предложила «бесплатный сыр», мол, мы за одну консультацию все по полочкам разложим. И, на самом деле, все было грамотно – какой результат ожидается, какие исходные данные, какие проблемы.

Беда была в другом – давление авторитетом и перекладывание вины за то, что процесс не идет на клиента, мол, «Я-то правильно все делаю, это вы сопротивляетесь».

«Старая гвардия» не просто разнесла бизнес-идею под ноль, но и вынесла вердикт – «Без 100 кейсов вам даже соваться не имеет смысла, займитесь чем-нибудь другим». Любая попытка возразить тут же забивалась и под конец было совершенно чудесное «Давайте мне обратную связь». То есть клиента и его проекта не существует в принципе и мнение «старой гвардии», что «денег в этом нет», – единственно верное.

Мое счастье, конечно, что я сам психолог на все это смотрю с несколько иной точки зрения, чем человек без такого образования, и у меня есть знакомые с сертификатами бизнес-коучей, которые действительно знают свое дело. Мне есть с чем сравнивать, и я вижу все косяки.

А на что налетают обычные люди? На шаблонные решения или авторитет человека с множеством дипломов? А разве профессионализм – это бумажки? И пресловутый индивидуальный подход уже давно умер и благополучно похоронен?

С Александрой жизнь меня свела совершенно случайно. И вот тут – да, попадание было в яблочко. Она сказала «Черт, как все сложно»… и пошла думать. Потом она вытрясла из меня всю душу, пока не поняла до конца, что от нее требуется, и вытащила из меня все, что требуется ей для того, чтобы делать свою часть работы. Человеку банально интересно.

Да, работает за деньги, но при этом не как конвейер. И ее заслуги в реализации проекта будет ничуть не меньше, чем моей. Это не отчеты, где клики, переходы и статистика продаж. Это реальный вклад в дело, который не является безликим исполнительством.

Об этом все, с кем я разговаривал в процессе поисков, судя по всему, тоже забыли. Что любой проект не просто приносит материальную прибыль и создает красивый отчет о проделанной работе, но еще и делает имя тому, кто над ним работает. Зарплата – это прекрасно, но она сиюминутна.

Сложный проект выделяет из толпы. Именно как профессионала. Даже из толпы профессионалов. Но рисковать, как я убедился на личном опыте, никто не хочет. Очень жаль. Есть много неординарных проектов, которые ждут своего часа, но их никто не замечает. Если кто-то еще ищет своего маркетолога – идите к Александре, ей, как и мне, нравятся нестандартные задачки.

Первая часть. Онлайн-школы

Вторая часть. Семинары и рассылки

Об авторах

ДжеймсДжеймс Кэтсмайерс – психолог и переговорщик. Живет в Европе, готовит к публикации книгу о кризисных переговорах, которая представляет собой изложенную простым языком инструкцию по спасению жизни человека, находящегося в состоянии острого кризиса. Книга поможет даже обычному человеку спасти жизнь близкого посредством ведения грамотного диалога.

Также, Джеймс имеет большой опыт работы в качестве копирайтера и PR-менеджера в малых и крупных компаниях самых разных сфер деятельности (от книготорговли до элитных ювелирных изделий).

АлександраАлександра Франчук – маркетолог и продюсер. Специализируется на комплексном ведении проектов по части маркетинга в онлайне и оффлайне, а также на создании и продвижении франшиз. Руководила проектами в e-commerce, банковской сфере, IT, ресторанном бизнесе, туризме и дизайне интерьеров.

В настоящее время живет в России (Санкт-Петербург), пишет книгу о психологии маркетинга. Большое внимание в книге уделяется составлению психологического портрета клиента – важнейшей основы для построения эффективного маркетинга.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
44%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
33%
где автор?
22%
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment