smm, соцсети, социальные медиа, маркетинг
SMM

Развееваем 5 популярных мифов о SMM

Автор: Аркадий Туманов15.07.2014

На всевозможные тактики и стратегии по части социального маркетинга в 2013 году было израсходовано в общей сложности $5 миллиардов – об этом сообщают аналитики Forrester. В текущем же году, по данным MediaPost, социальные медиа могут располагать даже большим бюджетом, нежели любые другие информационные каналы. Но, несмотря на свою популярность, социальная форма маркетинга все еще достаточно нова.

Возраст сетей Pinterest и Instagram в сравнении c печатными изданиями и даже электронной почтой находится, примерно, на этапе выпадения молочных зубов. И относительно малоисследованная в смысле маркетинга территория полнится многочисленными историями о социальных триумфах и поражениях – как правдивыми, так и легендарными версиями имевших место событий.

Распространенные домыслы и мифы о социальном маркетинге давно ждут, чтобы их развенчали. И, возможно, изложенные факты и стратегии, наряду с ниже представленной коллекцией из пяти таких мифов, от которой веет каким-то замшелым средневековьем, помогут направить социальные усилия в нужное русло.

Миф #1: Отсутствие коэффициента окупаемости инвестиций (ROI)

Коэффициент окупаемости инвестиций применительно к маркетингу в социальных медиа – несомненно, одна из наиболее обсуждаемых бизнес-тем. Аналитики большей частью (88%, по данным Webmarketing123) сходятся во мнении, что возврат инвестиций, вложенных в социальный маркетинг, – это нечто неопределенное, эфемерное, и заявляют, что у них нет четкого представления о таком показателе. Но это же не означает, что его не существует вовсе. Многие маркетологи попросту не знают, как это все высчитать. И такая заминка во многом обусловлена следующим мифом.

Только лишь 12% маркетологов с уверенностью говорят, что знают, что такое социальный ROI. (Webmarketing123)

Миф #2: Для социальных медиа нужна особая система измерений

Маркетинг в соцсетях навсегда изменил методику взаимодействий бренда с потребителем, но лежащей в его основе метрики (движущая сила бизнеса) изменения до сих пор не коснулись. Зачастую, именно этот момент – то, каким образом следует определять степень доходности, – и ускользает от понимания. По одним только прочитанным имэйлам или нажатиям на рекламные баннеры невозможно сделать вывод о финансовой эффективности предприятия. Важно как раз то, что действительно показывает степень вовлеченности: количество фолловеров, френдов, лайков, перепостов и прочая социальная метрика, которая может меняться от одной социальной сети к другой.

Для подсчета и оптимизации коэффициента возвратности инвестиций соцмедиа должны оцениваться в соответствии с традиционными ключевыми показатели эффективности и маркетинговой результативности.

Добиться этого представляется возможным, проследив связь между социальной активностью потребителей и их потенциальной покупательской активностью:

Информацию о пользователях нужно связать с данными о покупках – провести касательную от данных, значащихся в личных профилях, к клику по кнопке «корзина» в онлайн-магазине, измерить, проводят ли посетители, делящиеся своей информацией, больше времени на сайте? Попытаться понять есть ли вероятность того, что пользователи, оставившие отзыв, вновь совершат покупку и так далее.

Миф #3: Социальный маркетинг – это только лишь внутрисетевые отношения

При просмотре маркетинговых блогов часто обнаруживается, что основная часть социальных ресурсов сфокусирована на реализации внутрисетевых стратегий: планирование публикаций постов, мониторинг комментариев и польза от хештэгов.
Вопреки расхожему мнению, процесс маркетинга не существует в каком-то вакуумном пространстве, – поэтому не следует ограничиваться одной лишь френдлетной Facebook или Twitter-каналом.

Реальность такова, что заметность бренда в социальных сетях снижается прямо пропорционально тому, с какой скоростью компании публикуют обновления, – порой они слишком уж частят и буквально наводняют ленты активности (новостные ленты) пользователей. Но ведь совсем немногие из тех, кто лайкнул страницу какой-нибудь компании, регулярно читает ее посты.

Появление мест для платных объявлений на Facebook уменьшило естественный уровень посещаемости сайтов среднестатистического бренда с 16% до 3%. (Ignite Social Media)

С такой ситуации представляется уместным переосмысление используемой стратегии с тем, чтобы привлечь пользователей на свою территорию, где можно было бы о них, как о потенциальных потребителях, собрать важные сведения – и в дальнейшем достичь желаемой цели посредством таких решений, как регистрация на сайте, обмен информацией, рейтинги, рецензии, геймификация и т.д.

Миф #4: Социальные медиа конкурируют с другими каналами

Порой встречаются заметки о статистической эффективности соцсетей в сравнении, например, с email-маркетингом. Или же описания тревожных предчувствий, что социальные медиа в скором времени вытеснят поисковые системы (якобы социальные каналы смогут генерировать больше трафика на сайты, нежели пауки поисковиков).

Такие публикации только лишь сеют заблуждения. И, вместо того, чтобы рассматривать социальные медиа как альтернативу и сопоставлять их возможности с более традиционными инструментами, представителям бизнес-организаций, возможно, стоит принять к сведению, что стратегии интернет-маркетинга наиболее эффективны, когда дополняются другими методиками.

Нужны доказательства?. 19% клиентов Gigya удалось добиться 30-50-процентного увеличения реферального трафика после того, как к веб-опциям добавились кнопки соцсетей.

Сайты с рейтингами и рецензиями с помощью материалов, написанных пользователями, могут увеличить на 10-20% показатель кликабельности (CTR) (по данным Inchoo).

В целях большей эффективности может использоваться информация из профилей в соцсетях, включая местонахождение, семейное положение, интересы и предпочтения. Персонализация электронных писем увеличивают CTR на 14%, на 10% – показатели конверсии (HubSpot).

Миф #5: Социальные медиа – «Большой Брат» маркетологов

Когда в последний раз веб-сайты запрашивали у пользователя доступ к файлам cookies, а браузеры – разрешение поделиться поисковой историей с третьей стороной?

Пользователи в основной своей массе уверены, что суть социального маркетинга сводится к возможности брендов получать персональную информацию о ничего не подозревающей аудитории Facebook, Twitter и т.д., на деле же социальные сети придерживаются еще более жесткой политики конфиденциальности и прозрачности, чем большинство других сайтов и информационных брокеров.

У пользователей никто не отбирает прямого доступа к настройкам персональных данных. В свою очередь, крупные сети предпринимают все больше усилий по защите принципов неприкосновенности частного существования. Не так давно в Facebook тестировалась всплывающая подсказка с синим динозавром (весьма дружелюбного вида), который напоминал пользователю о необходимости проверять настройки приватности (The Drum).

Social Login – один из популярных способов получения компаниями доступа к информации в соцсетях. Сделав возможным регистрацию на сайте и в приложениях через посредство учетной записи на Facebook или Twitter, бренды могут запросить разрешение на доступ к специфическим, весьма ценным для них сведениям, предоставив, таким образом, владельцам аккаунтов полный контроль над информацией, которой они могут делиться.

Это была попытка опровергнуть бытующие предрассудки о работе с соцсетями. Удачная или нет – это уже вопрос другой. Но, как бы то ни было, развеяны ли или нет пять самых популярных мифов, сейчас – время действовать: опираясь на факты, нюансы многоканальной интеграции, коэффициента окупаемости инвестиций и прайвеси, – подсчитывать, сопоставлять, оптимизировать, и, оптимизируя, извлекать максимальную пользу из беспрерывно растущего бюджета социальных медиа.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
100%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment