Лучшая инфографика 2014 года
Previous
выбрать за меня
Креативный обзор август-сентябрь. Часть 1
Next
бренд, брендинг, британия, великобритания, маркетинг
Интернет-маркетинг

Суждено ли выжить бренду «Британия»?

Автор: Аслан Патов11.09.2014

Скоро пройдет референдум за независимость Шотландии. На текущий момент едва ли кто-то может предсказать что произойдет во время референдума, и никто не знает наверняка что произойдет после в результате подсчета голосов. Marketing Magazine попытались разобраться в том, сможет ли выжить бренд “Британия”. Это не тема для “интернет-маркетинга” – она намного шире, но отголоски итогов голосования почувствуют на себе многие бренды, в том числе в онлайн среде.

Если торговая марка под названием «Британия» хоть чего-нибудь да стоит, тогда в подтверждение этой теории у самих британцев должен обнаружиться определенный набор общих ценностей. Но нечто большее, чем просто индивидуальные качества, присущие жителям островов как членам отдельных семей, представителям отдельных профессий, дружеских компаний, поколений и т.д.

Не обязательно, чтобы все подданные Объединенного королевства разделяли каждый нюанс, каждую мелочь, из которых, собственно, и состоит бренд «Британия», но все-таки у двух произвольно взятых среднестатистических британцев должны быть общие точки соприкосновения.

Но сейчас сама эта идея существования такого бренда подвергается сомнению: референдум в Шотландии, намеченный на 18 сентября, близорукий политический и медиа-класс, крайне редко смещающий фокус своего внимания с Вестминстерской деревни. Все эти явления оказывают свое пагубное влияние на перспективах означенной торговой марки.

Во время недавних обсуждений шотландского вопроса лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд непреднамеренно очертил ключевой момент. Он заявил, что твердо убежден в том, что Шотландия сохранит действующую валютную единицу – фунт стерлингов. Эти его слова спровоцировали бурную реакции среди шотландцев, которые, очевидно, начинают тревожиться от одной только мысль о возможных финансовых сложностях.

Даже если большинство населения скажет «Нет» (согласно опросам, проведенным после дебатов, тех, кто против, на 20% больше), кампании вокруг вопроса о независимости и тональность политической полемики определенно указывают на разногласия, существующие на региональном уровне.

Возможно, результаты опросов свидетельствовали бы о большем единстве британцев, если бы представители общественной кампании Better Together вместо того, чтобы сгущения красок и рассказов о том, чем грозит отсоединенное, больше бы акцентировали внимание на позитивных моментах и поведали бы населению о преимуществах существования в рамках единого государства.

Такая практика контрастирует с проектом Let’s Stay Together, организованным Томом Холландом и Дэном Шоу. Эти телевизионные персонажи направили открытое письмо от имени более чем двухсот селебрити. И общественность уже успела окрестить его любовным письмо от медиа-индустрии.

Основная идея этого послания заключается в следующих словах: «Того, что нас объединяет, намного больше, чем того, что разделяет. Давайте останемся вместе».

Лондон – отдельная вселенная

Исследователи из BritainThinks говорят, что Британия в целом ощущает определенную антипатию по отношению к Лондону. В ходе недавнего исследования организации «Capital Gains» было выявлено, что 35% жителей окрестностей британской столицы Лондон видится несколько в негативном свете, также результаты опросов свидетельствуют, что каждый пятый предпочел бы, чтобы вместо Шотландии от Объединенного королевства отделился Лондон.

По словам выпускника из Йорка: «Лондон – это почти что отдельная вселенная… даже несмотря на то, что нас отделяют всего лишь два часа езды на поезде».

Несмотря на то, что британская вещательная корпорация «Би-Би-Си» перемещает тысячи своих сотрудников в Солфорд, информагентства и политики продолжают сосредотачиваться на проблемах и вопросах, которые интересны лишь узкому кругу людей, проживающих преимущественно в столичном регионе.

Маниакальное освещение детальных подробностей жизни политических деятелей и политических междоусобиц уж очень далеко от повседневных забот обычных людей. Это обстоятельство наносит вред идее о том, что общественные институты важны для общества в целом.

Когда тесть Джорджа Осборна назвал Северо-Восток «унылым» и «бесхозным», подтвердив то, что большинству граждан и так было известно: политическая элита не понимает остальную часть страны.
В ходе недавнего исследования для Centre for Cities обнаружилось, что только 17% взрослого населения Великобритании из числа жителей других регионов помимо Лондона, полагают, что Уайтхол и Парламент живо интересуются потребностями и нуждами граждан.

Что должен представлять собой бренд «Британия»?

Но тем, для кого – вопреки всем обстоятельствам и негативным факторам – важна такая административно-территориальная единица, как Британия, тем, для кого это не просто топоним. Вот этим-то людям и необходимо понимание фундаментальных свойств торговой марки, о которой идет речь, и того, как сохранить ее актуальность. Возможно, именно теперь настало подходящее время, чтобы задаться вопросом о том, что должна являть собой «Британия».
Что значит в сегодняшнем мультикультурном обществе быть британцем, шотландцем/валлийцем/корнуолльцем?

Британия. Созвучно ли это название чувству национальной идентичности тех народов, которые проживают в этом государстве?

Когда министерство образования предлагает независимым школам активно популяризировать британские ценности, тогда, вероятно, стоит ожидать, что и жители страны внесут свою лепту и сделают эти ценности более значимыми и вдохновляющими. Превратят их в то, что способно сплотить людей, даже если этим людям больше близка идентичность локального характера.

Каковы же канонические символы сегодняшней Британии? Судя по всему, в Шотландии, это – гордость. Что еще? Могут ли жители британских островов вновь разжечь затухшее пламя гордости, которое ярко пылало в 2012 году во время Лондонской Олимпиады и юбилея королевы? Вернуть себе ощущение, благодаря которому они в едином порыве переживали за сборную Великобритании и праздновали ее успехи?

В начале прошлого века молодые солдаты шли в бой под британским флагом – и неужели они гибли лишь затем, чтобы по прошествии какой-то сотни лет их потомки обсуждали потенциальную возможность исчезновения страны с мировой карты? Не заслуживают ли падшие воины, чтобы сегодняшнее поколение британцев в знак уважения к ним попыталось добавить новые краски бренду «Британия» и вновь сделало его вдохновляющим?

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Аслан Патов
Создатель проекта. Возглавляет направление консалтинга в Solouq и руководит Rusability.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment