Newspack - новая CMS от WordPress, поможет мелким издателям добиться успеха
Previous
выбрать за меня
Twitter обновляется. Чего ждать?
Next
Новости

360 млн рублей из бюджета, чтобы сделать из «Работы в России» отечественный LinkedIn

Автор: Ангелина Комарова15.01.2019

В 2019 году стартуют работы по созданию на базе ресурса «Работа в России» платформы для поиска работы и подбора персонала, говорится в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое госуправление» национальной программы «Цифровая экономика».

«Работа в России» сегодня

«Работа в России» (trudvsem.ru) была запущена Рострудом в январе 2009 года. Изначально там были вакансии от служб занятости, высокооплачиваемые профессионалы там не требовались. В июле 2015 года после перезапуска на портале появился рейтинг регионов, из которого соискатель может узнать уровень цен в конкретном субъекте Федерации, получить информацию о доступности жилья и уровне безработицы. При этом с «Работой в России» начали сотрудничать крупнейшие российские работодатели — «Газпром», РЖД, ФГУП «Почта России», госкорпорация «Ростех» и другие. В марте 2018 года на портале появился новый раздел — общероссийская социальная сеть деловых контактов Skillsnet.ru, которая позволяет работодателям и соискателям связываться напрямую.

Суть проекта

В общей сложности на обеспечение работы новой платформы на базе «Работы в России» планируется потратить около 360 млн руб. из бюджетных средств. До конца 2021 года планируется:

  • провести редизайн портала, обеспечить возможность взаимодействия пользователей, которые находятся на разных сторонах рынка труда;
  • интегрировать портал с государственным ресурсом «Справочник профессий»;
  • модернизировать мобильное приложение «Работа в России»;
  • обеспечить сбор аналитики. Внедрить технологии больших данных для анализа информации о рынке труда;
  • создать личные кабинеты для центров оценки квалификации и советов по профессиональным квалификациям. Запустить в личных кабинетах сервисы взаимодействия с потенциальными кандидатами (в частности, ботов);
  • внедрить технологии машинного обучения для ускорения подбора вакансий для соискателей.

Зарубежный прототип LinkedIn

По данным сервиса SimilarWeb, в декабре 2018 года страницу trudvsem.ru посетили 4,5 млн раз, а сайт skillsnet.ru — 95 тыс. раз.

Для сравнения: у крупнейшей в мире сети профессиональных контактов LinkedIn этот показатель составлял 848 млн визитов. В топ-5 стран по количеству посещений сайта LinkedIn входили США, Индия, Великобритания, Бразилия и Франция. Свежей статистики о посещениях сайта из России нет. С осени 2016 года доступ к LinkedIn в России заблокирован по решению суда из-за того, что соцсеть нарушила закон «О персональных данных». На момент блокировки в сети было зарегистрировано 5 млн аккаунтов из России.

На данный момент в LinkedIn всего зарегистрировано более 590 млн пользователей, по собственным данным соцсети. По итогам финансового года, закончившегося в июне 2018 года, выручка LinkedIn составила $5,3 млрд, говорилось в отчете материнской Microsoft.

При этом другие рекрутинговые российские порталы hh.ru и superjob.ru, по оценкам SimilarWeb, в декабре посетили 42,26 млн и 12,94 млн раз соответственно.

Перспективы

Участники рынка интернет-рекрутинга настороженно отнеслись к инициативе. Директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольги Мец говорит, что для успешной работы сайта по трудоустройству, помимо удобного дизайна и функциональной составляющей, очень важен качественный трафик — как соискателей, так и работодателей, и его рост нужно постоянно стимулировать. Она также заметила, что российский рынок уже имеет опыт запуска социальных сетей деловых контактов — аналогов LinkedIn.

Представитель «Авито Работа» считает, что появление новых игроков на рынке в любом случае благоприятно влияет на рынок, стимулируя его участников к дальнейшему развитию и разработке еще более удобных для соискателей решений.

А вот президент и основатель SuperJob Алексей Захаров более скептичен и категоричен. Он назвал портал «Работа в России» «полным провалом», а его поддержку — «необоснованной тратой денег налогоплательщиков». Чиновники пытаются построить сервисы, которые будут конкурировать с существующими на рынке сервисами, указал Захаров.

Представитель пресс-службы Роструда не считает проект «пустой тратой денег», так как «Работа в России» сейчас «является единственным в стране государственным ресурсом по поиску работы и работников, все сервисы на котором абсолютно бесплатны для пользователей». «Так как ресурс является государственным и не направлен на получение прибыли, сравнивать его с коммерческими рекрутинговыми сайтами нецелесообразно», — считает он.

Источник

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ангелина Комарова
Копирайтер, в прошлом координатор рекламных проектов. Уверена, что за digital-маркетингом будущее.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment