медиаискусство в Пушкинском
77просмотры 0комментарии
Новости

Первая в России коллекция медиаискусства появится в Пушкинском музее

Автор: Новости27.02.2018

ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Mail.Ru Group начинает формирование уникальной коллекции медиаискусства. Новое собрание, создаваемое в рамках направления «Пушкинский XXI», станет первым в своем роде. В него войдут работы классиков и художников последнего поколения в области медиаарта и перформативного искусства.

Подробнее о коллекции

В коллекцию медиаискусства, аналогов которой не существует в России, войдут произведения, созданные на основе собрания музея, сайт-специфические проекты и работы, осмысляющие классическое искусство, используя для этого новейшие технологии. Создание собрания time-based art станет отправной точкой в понимании нового опыта восприятия человеком окружающего мира, в котором визуальные образы, тактильные ощущения и слуховые переживания неразрывно связаны с процессом познания.

Основным концептуальным фокусом станут работы, которые расширяют видение и предлагают новые форматы взаимодействия с действительностью. Кроме того, внимание будет уделяться и собиранию произведений, являющихся знаковыми для развития медиаискусства, которые так же как и работы современных художников, создавались на острие технического прогресса.

Среди первых планируемых приобретений – видеоинсталляции Йонаса Мекаса (США) и Гэри Хилла (США), видеоживопись Марианны Хеске (Норвегия), а также трилогия российской арт-группы «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) «Отчаяние» (2008), «Воодушевление» (2010) и «Вечность» (2011).

Работы арт-группы «Провмыза», которые обозначают направление развития коллекции нового искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, можно будет увидеть на выставке в 31 зале Главного здания с 27 февраля 2018 года. Выставка откроется премьерой перформанса художников «Post-mortem Monography», который создан специально для пространства музея. Перформанс отсылает к классическим темам боли и сострадания, к человеческим эмоциям, преломленным средствами современной медийной культуры. Соединение эпох и выстраивание непростых связей заключается в том, чтобы ввести посетителя в тему искусства через сверхэмоцию. Пространство музея превращается в тотальное перформативное пространство, где среди скульптур и картин разворачивается драматическое действо первичного осознания себя в окружающем мире.

Онлайн-академия

Кроме того, во второй половине года Пушкинский музей планирует открыть онлайн-академию.

Платформа позволит «погружаться в мир искусства в самых разных областях, с привлечением самых разных лекторов». Первое время курсы будут доступны на бесплатной основе, уточнила директор музея Марина Лошак.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
100%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment