• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Инструменты

    Как создать опрос: 8 лучших онлайн-сервисов

    main-image

    Каждому бизнесу периодически полезно получать срезы общественного мнения – они позволяют выявить слабые стороны продукта или услуги и могут задать вектор дальнейшего развития. Кроме этого опрос – способ налаживания эффективной обратной связи с целевой аудиторией.

    В настоящее время организовать опрос значительно проще, чем раньше – не нужно нанимать интервьюеров и обрабатывать огромные пачки заполненных анкет – достаточно просто найти онлайн-сервис с милым вашему сердцу интерфейсом и достаточным функционалом и создать опрос в нём.

    Огромным преимуществом онлайн-исследований является то, что вы можете опросить большое количество людей, которые географически разбросаны по огромной территории, и никак иначе узнать и обработать их мнение было бы невозможно.

    В сегодняшней подборке рассмотрим 8 удобных и бесплатных сервисов для создания опросов онлайн. Поехали!

    1. Testograf

    Строго говоря, это не бесплатный сервис, но его хвалят, поэтому в этом списке он занимает своё место.

    Сервис создали разработчики из России. Он ориентирован на крупных клиентов, поэтому создатели позаботились о профессиональности конструктора и о том, чтобы продукт отвечал всем юридическим заморочкам относительно персональных данных. Если понадобится помощь, русскоязычная поддержка оперативно отвечает и по email, и по телефону.

    Создание вопросов в Testograf

    Функционал: Бесплатно можно прокликать конструктор, но сохранение опроса и сбор ответов будут не доступны до оплаты. Если вам необходим демо-доступ к полному функционалу сервиса, то следует написать на почту команде сайта info@testograf.ru.

    Возможностей функционала много. Можно создавать опросы и тесты, подключать таймер, чтобы ограничить время на ответ и показывать результаты сразу после прохождения.

    Интерфейс: Интуитивно понятный.

    Внешний вид: Можно добавлять логотип, фон, менять цвета и их прозрачность, менять шрифты и цвета кнопок. Визуально ваш опрос будет выглядеть именно так, как вам захочется. Если и этого мало, доступны CSS стили. Дизайн адаптивен для всех современных устройств.

    Размещение опроса: На своём сайте целиком, кликом по кнопке или виджетом, а можно поделиться с помощью общей ссылки или разослать индивидуальные. Есть удобная email-рассылка прямо с сервиса, что позволяет подтянуть к результатам опроса статистику по рассылке.

    2. QUESTIONSTAR

    Немецкий русифицированный профессиональный конструктор опросов questionstar.ru. 

    На начальном бесплатном тарифе нет ограничения по функциональности, есть ограничения по количеству активных опросов и отображению полученных ответов. Минимальный тариф для студентов 695 р. в месяц. 

    Questionstar

    Функционал: 

    • 30+ типов вопросов
    • 60+ типичных шкал, в т. ч. NPS и CSI
    • 3000+ функций и настроек

    На бесплатном тарифе можно запустить 1 опрос без ограничения количества вопросов и сложности для 50 контактов в месяц. На количество создаваемых опросов ограничений нет.

    На платных тарифах доступно увеличение количества респондентов и активных опросов, а также корпоративный стиль в оформлении (white label).

    Сервис отличается очень тонкой настройкой ветвлений и отображения вопросов, а также встроенной статистической обработкой данных из опросов.

    Интерфейс: понятный для профессионалов, новичкам помогут всплывающие подсказки и раздел помощи.

    Внешний вид опросов: Полная настройка, есть предустановленные шаблоны и автоматизация выбора палитры опроса.

    Размещение опроса: рассылка по индивидуальным или общим ссылкам, размещение в соцсетях, QR-код, встраивание на сайт.

    3. Google Формы

    Что бы мы все делали без Google? Уже такими привычными стали их документы и хранилище файлов. Не менее удобным разработчики сделали ещё один свой сервис Google Формы, с его помощью можно бесплатно создать свой опрос и получить обработанные данные.

    Google Формы

    На главной странице Форм Google предлагает несколько шаблонов, если вас интересует какой-то простой вопрос, то вполне можно ограничиться и ими. Если же нужно спросить о чём-то выходящем за рамки шаблонов, то возможностей для творчества предлагается довольно много.

    Функционал: Можно создать неограниченное количество опросов, их длину вы также выбираете сами. Google предлагает 11 видов вопросов – есть и открытые вопросы, и с вариантами ответов, которые предлагаются посредством раскрывающегося списка, есть переключатели, шкала и несколько других видов. К вопросам можно добавить видео с Youtube или фото. Некоторые вопросы можно сделать обязательными для ответов.

    Интерфейс: интуитивно понятный.

    Внешний вид: опрос можно сделать брендированным – в шапку загрузить лого вашей компании и подобрать соответствующую вашему стилю цветовую гамму самого опросника.

    Размещение опроса: можно отправить готовый опрос на почту, скопировать прямую ссылку на него или встроить опрос на сайт, с помощью копирования HTML-кода.

    Разработчики постарались создать подробное руководство использования Google Форм. Если с созданием опросов возникнут сложности, то всегда можно обратиться к нему.

    4. Typeform

    Сайт на английском, но ничто не мешает  перевести его с помощью того же Google. Этот и все следующие ниже сервисы имеют бесплатную версию и несколько платных, функционал последних интереснее и разнообразнее. В бесплатном режиме обычно можно делать опросы с минимальной вариативностью.

    Typeform

    Функционал: Бесплатно можно создать неограниченное количество опросов, но в каждом из них будет не более 10 вопросов, а участвовать в них смогут не более 100 человек в месяц.

    Конструктор предлагает 15 типов вопросов: от полей для ответов на открытые вопросы и форм ответа “да/нет” до шкал оценки качества и полей, где надо выбрать картинки.

    Интерфейс: интуитивно понятный, но из-за перевода могут возникать сложности.

    Внешний вид: в бесплатной версии можно поиграть с цветами и вставить свой логотип.

    Размещение опроса: можно вставить готовый опрос на свой сайт полностью или в виде всплывающего приглашения пройти опрос. А можно встроить опрос в письмо и отправить по почте.

    5. FormDesigner.ru

    Тоже продукт русских программистов, соответственно и сайт на русском. В бесплатной версии можно создать три опроса длиной не более 10 вопросов, ответить на них сможет не более 100 человек. Так что, если вам нужна действительно репрезентативная выборка, то следует купить платную версию тем более, что стоит она от $ 5,45 в месяц.

    FormDesigner

    Функционал: позволяет создавать веб-формы любой сложности: от стандартной подписки на email-рассылку до полноценных многостраничных анкет. Параметры каждого поля настраиваются отдельно. Вы можете создавать веб-формы с функцией загрузки текстовых и графических файлов, изображений, видео, музыки.

    Интерфейс: в целом понятный, но показался на первый взгляд сложнее, чем у предыдущих конструкторов.

    Внешний вид: доступны типовые графические темы или можно создать свою собственную. Конструктор позволяет проработать каждый блок и индивидуально настроить дизайн основных групп элементов.

    Размещение опроса: На своём сайте целиком или можно поделиться с помощью ссылки.

    6. Anketolog

    Опять русский продукт. Кроме того, что вы сами можете создавать вопросы, можно ещё за отдельную плату воспользоваться услугами специалистов, а также панелью респондентов из 98 тыс участников из России и ближнего зарубежья.

    Anketolog

    Функционал: В конструкторе 16 типов вопросов и 10 типов сбора ответов. Плюс у каждого типа вопроса есть параметры настроек, правил отображения и квотирования.

    Пользователям бесплатного тарифа можно сделать три опроса. В каждом опросе может быть до 10 вопросов. Заполнить опрос смогут всего 50 раз. Так что о репрезентативной выборке также говорить не приходится, если вы решили не платить за этот конструктор.

    Интерфейс: интуитивно понятен.

    Внешний вид: в бесплатном режиме изменить ничего нельзя – опрос будет выглядеть стандартно.

    Размещение опроса: на собственном сайте – опрос целиком или виджет.

    7. Survio

    Это по-настоящему бесплатный сервис. Платные тарифы тоже есть, в них пользователь увидит большее количество шаблонов и больше форматов выгрузки данных, но ограничений у бесплатного не так много, как у предыдущих сервисов.

    Survio себя так и позиционирует: “Сначала можно создать анкету бесплатно, вы успеете повысить качество услуг по умеренной цене позднее”, – говорится во вкладке с прайс-листом.

    Survio

    Функционал: Бесплатно можно создавать неограниченное количество опросов любой длины. Будут доступны 100 шаблонов на выбор, а также инструменты для создания уникальной анкеты из 11 типов вопросов.

    Интерфейс: интуитивно понятный.

    Внешний вид: На выбор есть несколько готовых тем для бесплатной версии. Чтобы поиграть с цветами и шрифтами для создания авторской темы, нужно купить платную версию. Лого бесплатно тоже не загрузить.

    8. SurveyMonkey

    Это один из самых популярных конструкторов в мире – ежедневно с его помощью собирается 20 млн ответов.

    SurveyMonkey

    Функционал: Бесплатно можно создать неограниченное количество опросов. В каждом опросе может быть до 10 вопросов. Всего в опросе могут поучаствовать 100 человек. В платных же версиях функционал будет одним из самых богатых из всех конструкторов.

    Интерфейс: деталей очень много, из-за этого не получается сразу сообразить, что к чему.

    Внешний вид: также, как у предыдущего конструктора, – в бесплатной версии можно выбрать готовую тему, но создать новую самому нельзя.

    Размещение опроса: Можно отправить по электронной почте, встроить в сайт или сделать виджет. Прямую ссылку на опрос можно разместить на сайте или в социальных сетях.

    Что выбрать?

    Чтобы нагляднее сравнить предложенные конструкторы, предлагаем посмотреть на табличку, где все параметры оценены от 1 до 3, где 3 – максимум.

    Сравнение возможностей бесплатных версий сервисов

    По большому счёту, выбор конструктора – это дело вкуса, но если сравнивать возможности именно бесплатных версий, тогда выбирать следует между Google Формами, QUESTIONSTAR и Survio, так как именно они дают самый богатый бесплатный функционал. В таблице они также заняли лидирующие позиции.

    Удачного творчества на пути к получению среза общественного мнения!

    В этой статье вы найдете 12 инструментов для создания форм.

    More on the same topic
    опросы
    бесплатные инструменты

    Комментарии