Три лучшие альтернативы Инстаграм
Previous
выбрать за меня
В beta-версии Telegram для macOS появилась функция разделения чатов
Next
Более 8% россиян готовы сделать татуировку с личным QR-кодом. Исследование
Новости

34% россиян готовы зашифровать свою личную информацию в QR-код. Исследование

Автор: Ия Пфанштиль29.01.2020

ВКонтакте для бизнеса и ResearchMe в ходе совместного исследования выяснили, что 34% россиян готовы зашифровать свою личную информацию в QR-код для её активного использования. К такой информации респонденты отнесли номер телефона (49%), ссылки на соцсети (47%) и электронную почту (39%). При этом 37% опрошенных записали бы в него свою группу крови и паспортные данные. А каждый 12-й не только готов закодировать личную информацию, но и сделать татуировку с уникальным шифром.

Исследование показало, что мужчины и женщины используют QR-коды для разных целей. Так, 51% опрошенных мужчин отметили, что сканируют их для получения полезной информации. А 52% женщин сказали, что перейдут по зашифрованной ссылке, если она содержит информацию об акции или скидке. 

Большинство россиян, которые используют QR, встречают их на чеках (61%) и упаковках товаров (51%). При этом к самой технологии чаще всего обращаются для оплаты — так ответили 44% применяющих ее участников исследования. 32% респондентов воспользовались QR-кодами для перехода на страницы с конкретными товарами. На третьем месте по популярности — сервис Чекбэк от ВКонтакте (29%), который позволяет вернуть часть денег за покупки в офлайн-магазинах, отсканировав штрихкод на чеке. Самыми невостребованными кодами стали те, которые ведут в чаты или отправляют готовые текстовые сообщения — только 3% россиян пользуются этими функциями.

В целом по стране, 60% участников исследования готовы совершать покупки с помощью QR-кодов. Лидирующее место по этому показателю заняла Уфа: 68% местных жителей согласны оплачивать товары с помощью этого инструмента. На втором и третьем местах Москва (67%) и Самара (66%). Меньше всего респондентов, готовых доверить оплату новой технологии, проживает в Санкт-Петербурге, Красноярске и Новосибирске. При этом даже в этих городах количество людей, которые хотят попробовать оплату через код, уже приближается к 60%.

В повседневной жизни QR-кодами постоянно пользуются 30% россиян, а две трети респондентов (66%) встречались с ними более одного раза. Популярнее всего штрихкоды в Казани: 78% местных жителей отметили, что сканировали их несколько раз. За ними следуют участники исследования из Москвы, Уфы и Нижнего Новгорода — в каждом из городов 73% опрошенных периодически использовали зашифрованные ссылки. А вот жители Ставрополя оказались наименее активными пользователями технологии — таких всего 56%. 

Об исследованиив опросе приняли участие 9 687 респондентов из более чем 15 городов России. Опрос проводился среди мужчин и женщин в возрасте от 18 лет.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Главный редактор, контент-маркетолог, автор. Пять лет пишу о digital. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment