Больше половины специалистов пришли в IT из других сфер. Исследование

Ия Пфанштиль313читать м.22 Января 2020
Больше половины специалистов пришли в IT из других сфер. Исследование

GeekBrains и ResearchMe выяснили, как люди приходят в IT и digital, почему решаются сменить профессию, что им помогает и чего они боятся.

Больше половины специалистов в IT и digital меняли профессию

Каждому второму специалисту, работающему в IT или digital (52%), приходилось менять профессию. Среди молодежи (до 24 лет) этот тренд менее выражен: 68% сразу выбрали карьерный путь — или просто еще не успели сменить сферу. 

При этом почти две трети опрошенных (64%) работают по профессии, которую получили в вузе, с учетом того, что нередко одно и то же вузовское образование помогает трудоустроиться в разных областях. Самая большая доля таких людей среди молодых специалистов (до 34 лет) и аудитории старше 55 лет. Больше половины респондентов старше 35 лет работают не по специальности.

Молодежь чаще всего меняет профессию, чтобы попробовать себя в новой сфере, а те, кто старше 55 лет, потому что не могут найти работу по специальности

Почти половина из тех, кто менял профессию (49%), делали это два или три раза. Основные причины: люди хотят попробовать себя в новой сфере (36%), не видят зарплатных перспектив (31%) и не могут найти работу по текущей специальности (24%). Менять профессию из-за желания попробовать что-то новое и интересное более склонна молодежь – среди респондентов в возрасте 18–24 лет таких 56%. А людям предпенсионного возраста чаще приходится идти на этот шаг из-за отсутствия работы по специальности – эту причину озвучили 62% аудитории старше 55 лет.

Больше половины специалистов, сменивших работу, занимались дополнительным образованием

57% специалистов, сменивших профессию, обучались дополнительно. Половина (49%) из них учились у коллег в процессе работы, 43% пользовались бесплатными ресурсами — читали статьи, смотрели видео и лекции онлайн. Более трети респондентов (38%) выбрали платное обучение в офлайне, а каждый четвертый (23%) учился платно онлайн. Итог: большинству (62%) работа в IT или digital нравится больше предыдущей.

Меньшинство людей, решившихся на смену работы, испытывают страх

Мы поинтересовались, что ощущают специалисты, сменившие сферу деятельности. Большинство чувствует интерес (64%) и желание учиться новому (49%). Каждый пятый (22%) отметил ощущение свободы. Также участники исследования часто испытывали радость (19%) и страх (17%).

 Самый главный страх при смене работы  – нехватка должного опыта и знаний

Страх связан в первую очередь с тем, что люди чувствовали нехватку опыта и знаний для решения новых задач (об этом сказали 57%). Каждый второй (49%) боялся не справиться с новыми обязанностями, а молодые люди (до 24 лет) волнуются, что не смогут адаптироваться в новой команде (61%).

Для девяти из десяти респондентов (86%) смена профессии полностью оправдала себя – они остались довольны этим шагом. Более трети сменивших специальность (36%) готовы сделать это еще раз в будущем.

В опросе приняли участие 500 IT- и digital-специалистов: системные администраторы, тестировщики, специалисты по информационной безопасности, разработчики ПО, аналитики, веб-разработчики и другие.

Другие новости
Текст или дизайн: что важнее для успеха лендинга?

Текст или дизайн: что важнее для успеха лендинга?

50% россиян совершают спонтанные покупки в интернете

50% россиян совершают спонтанные покупки в интернете

ОК запустили сервис «Воспоминания»

ОК запустили сервис «Воспоминания»

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Тренды B2B на 2019 год. Исследование

Тренды B2B на 2019 год. Исследование

читать минут
Рекомендуемые

Дзен начал рекомендовать авторов в ленте

читать минут

Комментарии (0)