Новости

Чек-лист по настройке ретаргетинга от Яндекс

Автор: Ангелина Комарова24.12.2018

Ретаргетинг — это целый комплекс технологий для работы с аудиторией, которая уже знакома с вашим брендом или продуктом. Он поможет привести пользователя к конверсии и вернуть его за новыми покупками. Хороший ретаргетинг складывается из трех компонентов: точной сегментации аудитории по этапам воронки продаж, продуманных текстов и правильной настройки кампаний. В этой статье перечислены полезные советы по каждому из этих компонентов.

Напоминайте клиентам о себе и получайте в два раза больше конверсий из сети

Ретаргетинг и конверсии
Ретаргетинг и конверсии

Работайте с пользователями на каждом этапе воронки

Индивидуальный подход к клиенту — залог эффективной коммуникации. Выделите отдельные группы перспективных пользователей по разным признакам, чтобы донести до каждой из них актуальное сообщение. Это можно сделать с помощью сегментирования по воронке продаж и отдельных стратегий управления ставками для разных сегментов. Принцип построения воронки прост: чем ближе пользователь к конверсии — тем ниже он находится по воронке.

Повышайте ставки на «горячих» пользователей

Ниже иллюстрация с примером сегментации по воронке — от пользователей, которые ещё ничего не знают о вашем предложении, до тех, кто регулярно заходит за покупками. Очевидно, что у этих сегментов разная ценность — для них можно подготовить разные рекламные сообщения и назначить разные ставки.

Тех, кто уже знаком с продуктом, но пока присматривается к нему, можно и нужно «разогревать» ретаргетингом, в том числе скидками и акциями. А на пользователей, которые уже начали оформление заказа, имеет смысл повысить ставки, чтобы точно не потерять их на финальном шаге к конверсии.

Сегментация пользователей по воронке
Сегментация пользователей по воронке

Рекламные кампании всегда нужно дополнять ретаргетингом. Для большинства бизнесов новый трафик в сетях — «холодный» и не готов конвертироваться сразу. В среднем пользователю требуется 3-4 визита на сайт для совершения первой покупки.

Настраивайте look-alike по более вовлеченной аудитории

Неважно, что покупают у вас люди — загородные дома или золотых рыбок. Возьмите свою самую лояльную и прибыльную аудиторию и попробуйте создать на её основе сегмент похожих пользователей (look-alike) в Яндекс.Аудиториях. Look-alike — это технология, которая сравнивает пользователей по их поведению в интернете и ищет людей, максимально похожих на заданный вами профиль. Один из способов её эффективного использования — искать потенциальных клиентов на основе аудитории, которая уже конвертировалась.

Пишите отдельные тексты для каждой аудитории

  • Делайте отдельные тексты под каждое условие возврата аудитории.
  • ​​​​​Создавайте максимально точные тексты и условия для ретаргетинга.
  • Рассказывайте о своих обновлениях и акциях.
  • Меняйте рекламные тексты, когда на сайте появляются новые акции и спецпредложения.
  • Варьируйте тексты в зависимости от местоположения пользователя.
  • Пишите тексты, которые вызывают эмоциональный̆ отклик у адресата.
  • Используйте сезонные поводы — например, предложите купить подарки друзьям перед праздниками.

Тщательно настраивайте отдельные ретаргетинговые кампании

  • Разделяйте бюджеты в соответствии с эффективностью каждого канала трафика (например, кампании в сетях, ретаргетинговые, смарт-баннеры).
  • Не отключайте площадки, если только сами не убедились в их неэффективности на основе накопленной статистики. Попробуйте «развернуть» статистику и посчитать стоимость неотказных визитов.
  • Ваш покупатель может найтись там, где не нашел его ваш конкурент. Рекомендации в интерфейсе Директа помогут найти среди ранее запрещенных вами площадок те, которые на основе нашей статистики могут принести вам конверсии.
Рекомендации от Яндекс.Директа для новых конверсий
Рекомендации от Яндекс.Директа для новых конверсий

Представьте поведение своего пользователя

  • Попробуйте рассчитать момент, когда пользователю может понадобиться ваш товар.
  • Рассчитайте период угасания интереса к вашему товару. Если пользователь не купил у вас зимние шины в течение двух недель в ноябре, то, скорее всего, купил их где-то в другом месте.
  • Экспериментируйте с показами. Если пользователь посмотрел пальто на вашем сайте, но ушел без покупки, покажите ему в рекламе и другие модели.

За дополнительной помощью в настройке всегда можно обратиться к своему менеджеру в Яндексе или в отдел клиентского сервиса. Также можно скачать подробную презентацию с пошаговыми решениями и полезными советами.

Источник

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ангелина Комарова
Копирайтер, в прошлом координатор рекламных проектов. Уверена, что за digital-маркетингом будущее.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment