eBay: история восхождения на вершину
Previous
выбрать за меня
Рейтинг Рунета опубликовал рейтинг креативности 2016
Next
дайджест digital новостей
Новости

Дайджест mobile новостей за сентябрь

Закончился первый месяц осени. Rusability совместно с агентством Go Mobile подготовили дайджест новостей мобильного маркетинга. Все важные события из мира мобайла, произошедшие в сентябре, в одной статье.

Google

  • изменил правила размещения рекламы в Play Store. В общих запросах, не содержащих название конкретного бренда, появится второй рекламный блок. Он будет возникать не всегда: только когда есть достаточное количество соответствующей рекламы. Если же пользователь ищет определенное приложение, то реклама не будет “заслонять” органический поиск.
  • добавил в функционал Universal App Campaigns таргетинг по предшествующему действию. Технология для размещения рекламы в Google Play, YouTube и на самом сайте Google теперь предоставляет рекламодателям возможность определить аудиторию для продвижения приложения как, например, “совершали покупки в сторах в этом месяце” и т.д.
  • анонсировал появление нового формата рекламы – TrueView. Рекламодатель будет платить не за просмотры видео-рекламы, а только за установки или выполненные покупки. Такие видео-ролики пользователи YouTube могут по желанию пропускать.
  • запустил мессенджер – Allo. Виртуальный помощник Google Assistant в компании назвали “умным” за умение подсказывать подходящие ответы на реплики собеседника. Соответствующие ссылки на инфоресурсы Allo выдает в отдельной вкладке, чтобы это произошло, необходимо набрать @google и задать вопрос. Чаты в Google Allo автоматически шифруются, а для большей конфиденциальности можно установить таймер, который удалит сообщения через определенное время после просмотра. Пока Google Assistant говорит только по-английски, время выхода русскоговорящей версии приложения неизвестно.
  • в американской версии Google изменился принцип выдачи страниц при запросах с мобильных устройств. Теперь приоритет в выдаче отдается страницам в формате AMP. Сервис Google Accelerated Mobile Pages  позволяет создавать легкие и быстро загружающиеся страницы. Уже сейчас компания насчитывает около 600 млн. таких страниц.

Apple



  • занялась расчисткой App Store. Под “нож” попадают устаревшие и гайдлайнам приложения. По данным SensorTower более половины всех приложений не обновлялись в течение года, более четверти – в течение 3-х лет. Всего может исчезнуть 1.08 миллиона приложений.
  • презентовала iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Последние флагманы получили водонепроницаемый корпус, камеру нового поколения, мощный процессор A10 и лишились разъема для наушников.
  • запустила iMessage App Store. Новый сервис позволяет покупать приложения, стикеры для iMessage и игры, не выходя из мессенджера. Магазин доступен пользователям iOS 10 и содержит не только уникальные приложение, но и ранее существовавшие.
  • объявила о начале работы сервиса Search Ads. Он позволит запускать рекламные кампании в поиске App Store. Программа анонсирована как эффективный инструмент, предназначенный для независимых разработчиков, продвигающих свои приложения при небольших бюджетах. В число возможных параметров настройки рекламы входят сроки размещения, бюджет, гео и другие виды таргетинга. Заявки на размещение рекламных объявлений принимаются с 29 сентября, а сами кампании стартуют начиная с 5 октября.

Facebook

  • заявила об изменении алгоритма показа рекламы. Теперь социальная сеть будет ориентироваться на данные о скорости загрузки сайта и наличии мобильной версии. Тем рекламодателям, которые не могут добиться должной скорости загрузки страниц на мобильных устройствах, Facebook рекомендует свои форматы: Instant Articles, Canvas и Pages.

Instagram

  • избавляет пользователей от нежелательных комментариев. Пользователи получили возможность банить комментарии , содержащие нежелательные слова, выражения, хештеги, эмодзи и даже числа. Раньше опция автоматической фильтрации была доступна только аккаунтам компаний. Кроме того, не понравившиеся комментарии можно забанить и вручную.
  • объявил о внесении изменений в форматы отображения рекламы. Главное нововведение заключается в том, что при клике по рекламному видео для включения звука пользователь будет переходить на сайт рекламодателя, а сам ролик переместится наверх экрана. Таким образом, пользователю не обязательно сначала досматривать ролик и только затем переходить на рекламную страницу продукта. Теперь эти действия можно совместить. Также если пользователь задержится на одном рекламном объявлении более 4-х секунд, то CTA-кнопка под ним подсветится голубым цветом. То же случится, если пользователь кликнет на профайл в объявлении. Кнопка же будет появляться не только в рекламном аккаунте, но и в комментариях под постом.  

ВКонтакте

  • запустила функцию денежных переводы в личных сообщениях.Теперь пользователи соцсети смогут совершать безналичные переводы: достаточно ввести данные своей банковской карты и выбрать диалог с человеком, которому вы хотите перевести деньги, и далее в меню вложений выбрать позицию «Деньги». Получателю придёт сообщение с переводом, и он сам выберет, способ получения средств. Переводы уже доступны владельцам устройств на Android и Windows Phone, в скором времени опция станет доступна и для iOS.
  • В меню приложения «ВКонтакте» на iOS вернулся раздел «Аудиозаписи». Чтобы слушать музыку через VK App, необходимо обновить приложение в App Store. По данным «ВКонтакте», 14 млн пользователей регулярно заходят в приложение с мобильных устройств Apple. «Аудиозаписи» стали доступны после подписания соглашения о лицензировании музыкального контента «ВКонтакте» и главной тройкой международных музыкальных правообладателей.

“Одноклассники”

  • запустила в личных сообщениях игры в рамках стратегии “больше общения”. Чтобы начать игру, нужно пригласить собеседника в сообщении. Сделать это пока можно только с десктопа. Мобильные приложения на iOS и Android позволяют принимать участие в игре. “Одноклассники” демонстрирует работу сервиса на примере игры Uniwordsity и обещает в скором времени пополнить список игр внутри мессенджера соцсети.

Snapchat



  • заработает на рекламе около $367 млн в 2016 году. Уже в следующем году рекламные доходы приложения могут вырасти в 2,5 раза и превысить  $935 млн., прогнозирует eMarketer. Таким образом, Snapchat получит 2% от общего объема рекламы в социальных сетях.

Periscope

  • сориентировался на монетизацию. Twitter запустил эксперимент, демонстрирующий модель монетизации видеотрансляций в Periscope для крупных компаний и брендов. Компании Chase и Grey Goose привлекли известного теннисиста в качестве комментатора US Open 2016. Он проведет серию трансляций с чемпионата, а потом отдельно пообщается с аудиторией проекта. Вопрос распределения доходов Twitter пока никак не комментирует. Предположительно, 70% вырученных средств будет доставаться авторам контента, и а 30% – самой платформе.

Twitter

  • оценили в  $16 млрд. Возможность покупки соцсети рассматривают несколько компаний. Наиболее вероятным покупателем считают разработчика CRM-системы Salesforce.com.

Pokemon Go

  • больше не вовлекает пользователей с прежней силой. Данные сервисов аналитики приложений (Sensor Tower, Apptopia и т.д.) показывают, что такие показатели, как DAU, инсталы, вовлечение и время в игре снижались с конца июля. Вместе с падением популярности приложения падали и акции компании Nintendo. “Отыграться” ей помог запуск нового приложения по культовой игре 90-х. Презентация Super Mario спровоцировала рост акций на 13% за день.

Другое

  • AppsFlyer разработала технологию защиты от мошенничества в мобильной рекламе – DeviceRank. Она будет определять “неблагонадежность” на уровне девайсов и автоматически исключать из кампаний скомпрометированные смартфоны и планшеты. DeviceRank по принципу работы напоминает скоринговые системы: на основании собственных алгоритмов обработки big data она присваивает каждому мобильному устройству, участвовавшему в  переходах по рекламным баннерам или установках приложения, определенный рейтинг. Только за 2016 год мобильные разработчики и рекламодатели понесли потеряли от от мошеннических установок и “черного” рекламного трафика более $100 млн. И эта цифра увеличится втрое, прогнозируют в AppsFlyer.
  • Аналитическая компания Kochava выпустила бесплатный сервис аналитики и оптимизации приложений – Free App Analytics. На деле с помощью этого инструмента можно проанализировать и оптимизировать кампании в 2 400 рекламных мировых сетях. В их числе Facebook, Google,  Amazon, Snapchat, Twitter и Pandora . Платформа позволяет определять каналы трафика, приносящие качественных пользователей, и искать похожие. Как водится, Free App Analytics – это бесплатная версия еще более масштабного платного сервиса.
  • Universal App Campaigns пополнилась таргетингом по предшествующему действию. Технология для размещения рекламы в Google Play, YouTube и на самом сайте Google теперь предоставляет рекламодателям возможность определить аудиторию для продвижения приложения как, например, “совершали покупки в сторах в этом месяце” и т.д.
  • «Яндекс.Метрика» обзавелась своим приложением на  Android и iOS. Теперь практически все стандартные опции «Метрики» доступны и с мобильных девайсов: пользователи смогут следить за данными трафика, просматривать большую часть отчетов и регулировать настройки статистики.
  • Мобильная сеть 5G была впервые запущена в России. На международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде показали панорамного ролик в разрешении 8К Ultra HD с использованием мобильного интернета пятого поколения. При передаче была достигнута скорость 4,94 гигабита в секунду. Первые pre-5G  сети в России обещают запустить в течение 2016 года.
  • Китайская компания Orient Hontai Capital приобрела платформу мобильного маркетинга AppLovin за 1,42 млрд. долларов.
  • Запущен проект Xamarin.Forms. Фреймворк предлагает разработчикам отойти от традиционной концепции создания отдельных эпсов для Android, iOS и Windows 10. Если для каждой из платформ не требуется уникальный интерфейс, то Xamarin.Forms создаст общий адаптированный код для всех сторов.
Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Екатерина Гладкова
PR-менеджер в компании Go Mobile. Go Mobile – первое и единственное из агентств мобильного маркетинга в России, получившее статус Google Partner. Наша команда имеет более 5 лет опыта работы на digital-рынке с сотнями клиентов из различных областей. В настоящий момент мы не только агентство мобильного маркетинга, но также платформа закупки мобильного трафика и CPI/CPA мобильная сеть. Стратегия, медиабаинг, ASO, немедийные работы и многое-многое другое. Среди наших клиентов La Redoute, LeEco, KupiVip, BlaBlaCar, AlfaBank, Кагоцел и многие другие.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment