украина, ecommerce, исследование, аналитика
Новости

Где и что в интернете покупают украинские пользователи? Исследование

Автор: Новости06.04.2015

Аналитическое агентство GfK Ukraine провело исследование украинского рынка онлайн-продаж 2014 года. Результаты анализа показали, что доля покупателей основных категорий в интернете за год практически не изменилась. Большинство украинцев отдают предпочтение сайтам с объявлениями о продаже подержанных товаров по низким ценам. Кроме того, аналитики отметили рост интереса к покупкам в социальных сетях.

Рейтинг онлайн-покупок в Украине:

  • Бытовая техника и электроника. В 2014 году украинские пользователи чаще всего покупали в интернете бытовую технику и электронику (72%). Спрос на цифровую технику (мобильные телефоны, электронные книги, компьютеры) несколько снизился, однако её доля по-прежнему самая значительная среди всех категорий бытовой техники и электроники.
  • Одежда. На втором месте остаётся покупка одежды: около половины опрошенных онлайн-покупателей Украины приобретали одежду через интернет в 2014 году.
  • Косметика и парфюмерия удерживают 3 место по популярности (37%).
  • Четвертое место делят товары для детей, аксессуары и подарки. Хотя в 2014 году приобретать аксессуары и подарки онлайн стали значительно меньше (на 6% по сравнению с 2013 годом).
  • На пятом месте — покупка обуви.

Барьеры

В 2014 году наблюдалось значительное снижение барьеров при покупке в режиме онлайн для различных товаров — продуктов питания, обуви, косметики и парфюмерии, одежды, автотоваров, книг (как в печатном, так и в электронном виде), товаров для детей и спортивного инвентаря. Наиболее существенное снижение барьеров было отмечено при покупке медицинских препаратов (на 10% по сравнению с 2013 годом).

Веб-ресурсы

Примерно 93% украинских онлайн-покупателей в 2014 году совершают шопинг на торговых площадках и сайтах с объявлениями. Лидеры среди таких веб-ресурсов:

  1. OLX.ua
  2. Aukro.ua
  3. Prom.ua

Сайты для сравнения стоимости показывают несколько более скромный результат — 77%. Топовые позиции среди подобных ресурсов заняли:

  1. Price.ua
  2. Hotline.ua
  3. Market.yandex.ua

Соц. сети

Украинские пользователи стали охотнее покупать в социальных сетях: в 2014 году 39% онлайн-покупателей сделали заказ через социальные сети, в 2013 году показатель находился на уровне 12%. Самые популярные покупки в соц. сетях: одежда, аксессуары и подарки, обувь, косметика и парфюмерия, товары для детей.

Ответ на вопрос «Где и что покупают россияне в интернете?» можно найти, перейдя по ссылке.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment