На YouTube приходится 37% мирового мобильного трафика
Новости

Google занимает первое место в рекламе мобильных приложений. Исследование

Автор: Ия Пфанштиль07.04.2020

AppsFlyer, мировой лидер по атрибуции, представил 10-й выпуск своего «Рейтинга эффективности» — The AppsFlyer Performance Index, Edition X. Впервые с 2015 года, когда AppsFlyer начала составлять «Рейтинг эффективности», Google заняла лидирующую позицию в категории Power Ranking (по количеству и качеству установок приложений). Успех поискового гиганта во многом можно объяснить его эффективностью на платформе Android и запуском продукта App Campaigns.

Facebook остаётся лучшим в рейтинге ретаргетинга

Низкое удержание и высокий уровень удалений по всей отрасли подталкивают маркетологов приложений прилагать дополнительные усилия в плане ретаргетинга: во второй половине 2019 года число приложений, запускающих кампании ретаргетинга, увеличилось на 20% по сравнению с первым полугодием.

Facebook продолжает лидировать в рейтинге ретаргетинга благодаря непревзойдённым возможностям таргетинга и хорошо зарекомендовавшему себя продукту динамической рекламы. Facebook также доминирует на iOS, занимая первое место в категории Power Rating в 17 из 19 глобальных сегментов, описанных в «Рейтинге эффективности», по игровым и неигровым категориям.

Несмотря на то, что Google отстаёт от Facebook по ретаргетингу, он демонстрирует более стремительный рост: доля Google в ретаргетинге выросла на 44% по сравнению с ростом в 5% у Facebook.

Успех Google также можно объяснить его доминированием на платформе Android, которая удерживает первое место в 16 из 23 мировых рейтингов по игровым и неигровым категориям. Поисковый гигант расширил набор инструментов и улучшил измеримость своих многочисленных активов на своей платформе Android, что привело к улучшению числа и качества пользователей.

10-й выпуск «Рейтинга эффективности» AppsFlyer охватывает вторую половину 2019 года и является наиболее сегментированным на сегодняшний день: 252 рейтинга разбиты по регионам, платформам и категориям (включая новые категории такие, как финансы, развлечения, путешествия, фотография и несколько игровых жанров). В целом были проанализированы данные по 25 млрд установок и 52 млрд запусков более 16 тыс. приложений.

AppLovin — ironSource — Unity Ads: игровая триополия

Помимо дуополии Google и Facebook, существует триополия IronSource, Unity Ads и AppLovin, участники которой смогли извлечь максимальную выгоду из взрыва популярности игр. Вместе они контролировали 35% игровой индустрии во втором полугодии 2019 года, что на 10% больше по сравнению с первым полугодием. Другие игроки индустрии гейминга сильно отстают.

Продолжается бум TikTok Ads

В 2019 году TikTok сделала решительный шаг вперёд, запустив TikTok Ads. Добравшись в первом полугодии до первого места в предыдущем «Рейтинге роста», во втором полугодии TikTok стал 4-м крупнейшим медиаисточником для неигровых приложений. В целом его доля в общем числе установок приложения в десятом выпуске «Рейтинга эффективности» подскочила на 120%. Успех приложения также обеспечил его высокий рейтинг второй раз подряд в индексе роста.

«Google пошёл ва-банк в сфере машинного обучения, одновременно сконцентрировав усилия на видео и креативах для поддержки App Campaigns, и эти усилия явно принесли свои плоды, — говорит Шани Розенфельдер (Shani Rosenfelder), руководитель направления мобильной аналитики в AppsFlyer. — Если посмотреть на показатели ретаргетинга, то можно увидеть ещё более впечатляющие цифры, особенно если учесть, что App Campaigns был запущен только для некоторых клиентов в бета-версии. Будет интересно посмотреть на развитие ситуации, когда продукт станет доступен каждому».

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Главный редактор, контент-маркетолог, автор. Пять лет пишу о digital. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment