Новости

Идея дня: маска для Инстаграм с глубоким смыслом

Автор: Ия Пфанштиль24.08.2020

Специально для финского digital-фестиваля CulturaFest художница Аврора Рейнхард создала уникальный арт-объект – Instagram-маску The Makeup. Образ клоуна, равно как и идеальный женский макияж, прячет настоящие эмоции его носителя или носительницы. Именно эта мутация образа человека, его искусственное изменение – тема проекта.

Маска доступна в аккаунте фестиваля: https://www.instagram.com/culturafest/.

По замыслу художницы The Makeup – это испорченный или неудачный макияж, не выполняющий свою главную функцию – он не скрывает эмоции человека. Считается, что макияж призван имитировать облик женщины сразу же после оргазма: глаза становятся больше, губы краснеют и набухают, на щеках появляется румянец. В то же время обладателем похожей «маски» становится и клоун, его образ яркий, кричащий, но неизменно немного грустный.

Аврора Рейнхард в 2003 году получила степень магистра искусств в Академии художеств в Хельсинки и работает в области видео, фотографии и скульптуры. Главные фокус ее работ – гендерные проблемы и гендерные стереотипы общества. Работы Рейнхард представлены в коллекциях Национальной галереи Финляндии – в музее Киасма, художественного музея Амоса Андерсона и Немецкого исторического музея в Берлине.

The Makeup – логическое продолжение и кульминация проекта Masks by CulturaFest, исследующего феномен маски как объекта в мировой истории и культуре. Это 42 сюжета, в центре которых как исторические маски, так и проекты современных художников, по-новому осмысляющих этот феномен сквозь призму этических и эстетических запросов XXI столетия.

Технический партнер проекта – студия Instafilter, специализирующая на разработке AR-контента.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
100%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Главный редактор, контент-маркетолог, автор. Пять лет пишу о digital. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment