Исследование GfK: Спрос на смартфоны в России и мире

339читать м.30 Января 2018
Исследование GfK: Спрос на смартфоны в России и мире
По данным GfK, в 4-м квартале 2017 года в мире было продано 397 млн. штук смартфонов, это на один процент больше, чем в 4-м кв. 2016 года. Рост обеспечили такие регионы, как Ближний Восток и Африка (+8%), Центральная и Восточная Европа (+7%). При этом рост в денежном выражении за тот же период составил 11 процентов, что является исключительным ростом для такого зрелого сегмента рынка технологий, как смартфоны. Такая динамика обеспечена ростом интереса потребителей к более дорогим моделям смартфонов с большими и безрамочными дисплеями. За счет этого, среднемировые цены на смартфоны в 4-м квартале выросли на 10% до 363 долларов за устройство. Всего, по данным исследований GfK, в 2017 году в мире было продано 1,46 млрд. смартфонов на сумму 479 млрд. долларов.
Россия: Сильнейший рост спроса за последние три года
Рост количественного спроса в 4 кв. 2017 г. год к году составил 6% и впервые вернулся к положительным показателям за последние три года с абсолютными продажами в 8.4 млн. штук в эквиваленте 128 млрд. руб. или 2,2 млрд. долл. США. Продажи по итогам 2017 года выросли на 36% и 19% в эквиваленте 6,5 млрд. долл. США и 382 млрд. руб. соответственно. Спрос за 2017 г. составил 28,7 млн. штук и прирост продаж составил существенные 9%, что является наивысшим показателем за последние три года. В 2018 году ожидается незначительное снижение темпов роста спроса.
Центральная и Восточная Европа: Восстановление спроса и самые высокие темпы роста оборотов в денежном выражении среди всех регионов мира
Спрос на смартфоны в регионе продолжает восстанавливаться,  в 4 кв. 2017 года было продано 25,2 млн. штук, что на 7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Рост в денежном выражении составил 28%. В целом за 2017 год в регионе было продано более 85,2 млн. смартфонов, - рост 9% по сравнению с 2016 годом, и ожидается, что в 2018 году рост продолжится. По прогнозу GfK  в 2018 году динамика спроса составит 6% (в шт.), а главными источниками роста продаж смартфонов в регионе станут Россия и Украина.
Западная Европа: Высокие темпы прироста и позитивный прогноз по развитию спроса  
Спрос на смартфоны в Западной Европе в 4-м квартале составил 37,0 млн. шт, на три процента ниже, чем годом ранее. Несмотря на снижение продаж в штуках, оборот вырос на 17%, что обеспечено ростом продаж в денежном выражении в Великобритании (24%) и Франции (19%).  В целом по итогам 2017 года, оборот рынка смартфонов в Западной Европе составил 56 млрд. долларов, на 5% больше, чем в 2016. Однако в штуках, рынок просел на 4% и составил 125,6 млн. шт. Прогноз на 2018 год - позитивный: ожидается, что в  2018 году спрос вырастет до 126,4 млн. шт.
Северная Америка: Самые высокие темпы роста спроса за последние два года
В Северной Америке рост спроса на смартфоны в 4 кв. 2017 года составил 6% в шт., это самая высокая динамика за последние два года. В денежном выражении рынок вырос на 5% и составил 28,5 млрд. долларов. В целом за 2017 год, продажи выросли на два процента по сравнению с 2016 годом, составив 201,3 млн. шт. Однако, такой всплеск вряд ли повторится, GfK ожидает сохранения оборотов по сравнению с этим годом.
Латинская Америка: Уверенный рост, но дальнейшие ожидания по развитию - скромные
Подстёгнутый увеличением спроса в Бразилии, рынок смартфонов в Латинской Америке продолжил рост. В 4 кв. 2017 года прирост категории составил 35,0 млн. шт., что на 6% больше, чем в аналогичный период годом ранее. А в целом за год динамика продаж составила 9%. Однако на 2018 год прогноз для этого региона  -  не слишком оптимистичный: ожидается умеренный рост на уровне двух процентов, что будет вызвано ожидаемым замедлением темпов роста в Бразилии.
Ближний Восток и Африка: Египет и Саудовская Аравия - источник роста продаж смартфонов в регионе
Более 46,2 млн. штук смартфонов было продано в регионе в 4-м квартале 2017 года, что на 8% выше, чем за аналогичный период годом ранее. Такую высокую динамику обеспечили быстрорастущие Египет (+28%) и Саудовская Аравия (+24%). В целом по итогам 2017 года в регионе Ближний Восток и Африка было продано 176.5 млн. шт. смартфонов, что на 4 процента больше, чем в 2016 году. По оценкам GfK, в 2018 году спрос на смартфоны в регионе вырастет на 5 процентов, поскольку уровень проникновения смартфонов здесь пока не высок, и есть потенциал для переключения на смартфоны тех, кто еще пока пользуется «звонилками».
Китай: Несмотря на снижение спроса, результаты рынка в денежном выражении были блестящими
Итоги продаж смартфонов в Китае были не самыми впечатляющими, в 4-м квартале 2017 года GfK регистрирует снижение на 3% по сравнению с 4-м кварталом 2016 года (114, 7 млн. штук). За последние 2,5 года это первый квартал, когда спрос на смартфоны показал отрицательную динамику в Китае. Однако в денежном выражении рынок продемонстрировал отличный результат + 17%. Причина - потребители продолжили переключаться на средний и верхний сегменты рынка.  По итогам всего 2017 года объем продаж смартфонов в Китае вырос на 1 процент – до 454,4 млн. штук, а в денежном выражении - на 14%.
Развитые страны Азии: Снижение спроса в Южной Корее тянет продажи региона вниз
В 4 кв. 2017 г. продажи в развитых странах  Азии составили 18,5 млн. шт. Это на 9% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Такие результаты вызваны снижением спроса в Южной Корее  на 21 процент. В целом по итогам 2017 года продажи в регионе составили 68,5 млн. шт. – на 6% меньше, чем в 2016 году. По прогнозам GfK, в 2018 году в регионе ожидается рост категории на уровне двух процентов, - за счет ожидаемого оживления спроса в Японии.
Развивающиеся рынки Азии: Впервые – снижение продаж
В регионе развивающихся стран Азии в 4 кв. 2017 года было продано более 58,6 млн. штук смартфонов,   - на 1 процент меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Это вызвано снижением спроса в Индии (на 3%). Одна из причин - распространение низко-ценовых 4G телефонов, которые отняли покупателей у категории смартфонов. Всего в 2017 году в регионе было приобретено более 232, 7 млн. смартфонов,  - рост 8% по сравнению с 2016 годом. В 2018 году, GfK прогнозирует рост спроса в регионе на уровне 9%. Эксперты отдела трендов и прогнозирования GfK дают позитивный прогноз по глобальному спросу на смартфоны в 2018 году. Согласно расчетам GfK, спрос на эти устройства в мире увеличится на три процента – за счет роста в развивающихся странах Азии, а также в регионе Центральная и Восточная Европа. Сейчас, когда в развитых странах спрос уже насыщен, главной задачей производителей смартфонов будет удержание потребителей. Можно ожидать, что на фоне коммодизации категории, ведущие производители будут стремиться предложить инновации, которые помогут им обеспечить дифференциацию и стимулировать новые продажи.
Другие новости за сегодня
Инстаграм запустит партнерскую программу

Инстаграм запустит партнерскую программу

Яндекс представил большое обновление поиска

Яндекс представил большое обновление поиска

Facebook совместно с Better поддержит российские НКО

Facebook совместно с Better поддержит российские НКО

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Тренды B2B на 2019 год. Исследование

Тренды B2B на 2019 год. Исследование

читать минут
Рекомендуемые

ВКонтакте запустила собственный сервис для майнинга

читать минут

Комментарии (0)

  • Россия: Сильнейший рост спроса за последние три года
  • Центральная и Восточная Европа: Восстановление спроса и самые высокие темпы роста оборотов в денежном выражении среди всех регионов мира
  • Западная Европа: Высокие темпы прироста и позитивный прогноз по развитию спроса  
  • Северная Америка: Самые высокие темпы роста спроса за последние два года
  • Латинская Америка: Уверенный рост, но дальнейшие ожидания по развитию - скромные
  • Ближний Восток и Африка: Египет и Саудовская Аравия - источник роста продаж смартфонов в регионе
  • Китай: Несмотря на снижение спроса, результаты рынка в денежном выражении были блестящими
  • Развитые страны Азии: Снижение спроса в Южной Корее тянет продажи региона вниз
  • Развивающиеся рынки Азии: Впервые – снижение продаж