Speed Shop - Nike coздал гибрид онлайн и оффлайн шопинга
Previous
выбрать за меня
SEO-тенденции на 2019 год
Next
Новости

Исследование: особенности аудитории рунета

Автор: Ангелина Комарова26.11.2018

Результаты последних измерений Mediascope показывают, что уже 73% населения России (около 90 млн человек) стали интернет-пользователями. Ежегодно прирост составляет 4%, при этом количество уникальных пользователей увеличивается значительно быстрее – плюс 24% за 12 месяцев. Поэтому тренды, которые прослеживаются при анализе данных по уникальным посетителям, не всегда отражают реальную картину по людям.

Десктоп vs. мобайл

Мобильный интернет обогнал десктопный. Ежегодно мобайл продолжает расти примерно на 10%, а количество эксклюзивных мобильных пользователей составляет 30%, то есть почти треть населения выходит в интернет со смартфонов. Интересно, что в городах, где меньше 100 тыс. жителей, люди чаще вынуждены выбирать только одно устройство – эксклюзивных пользователей там больше, чем в крупных населенных пунктах.

Соотношение мобильной и десктопной аудиторий

Соотношение мобильной и десктопной аудиторий

Распределение времени в интернете

Сейчас средний пользователь проводит в интернете более трех часов в день – примерно 50/50 в десктопе и мобайле. Больше всего времени (около трети) тратится в социальных сетях. Общий среднесуточный охват составляет 52%, то есть ежедневно в соцсети заходят 27,4 млн человек.

Время, проведённое в социальных сетях

Время, проведённое в социальных сетях

С проникновением мобильного интернета стали активно расти показатели мессенджеров: 86% аудитории заходит туда ежемесячно, а средний пользователь обращается к этим приложениям 15 дней в месяц. Такая активность в мессенджерах приводит к вытеснению традиционных SMS и изменению поведения аудитории в мобайле.

Сколько потрачено на мессенджеры

Сколько потрачено на мессенджеры

Развитие видеосегмента

Часть телевизионного контента переходит в сеть, что, скорее всего, приведет к увеличению аудитории, и этот видеосегмент будет сопоставим с топовыми категориями.

По данным за месяц, пользователи тратят на видеопросмотр около трети времени в десктопе – сейчас это лидирующая позиция на этой платформе наравне с социальными сетями. Крупнейшие плееры – YouTube, ВКонтакте, Одноклассники, Rutube и Instagram – охватывают практически 100% от всей аудитории видео.

В сети обычно смотрят короткие видео, лишь 11% приходится на ролики длительностью более 30 минут. 15% от всего времени, затраченного на видеопросмотр, расходуется в соцсетях. Продолжительность просмотра сильно разнится: во ВКонтакте 80% составляют ролики длительностью до двух минут, а на Rutube больше трети приходится на видео более 30 минут.

Зависимость количества просмотров от длины видео

Зависимость количества просмотров от длины видео

Рост категории видео по временным и аудиторным параметрам приводит к притоку рекламодателей в этот сегмент. Согласно измерениям Mediascope, количество показов видеорекламы за последний год выросло на 50%, так что сейчас digital-размещение на этой площадке стало потенциально выгодным для заказчиков.

Резюме
1) При выборе платформы для проведения рекламных кампаний следует обратить внимание на мобайл: сейчас мобильная аудитория обогнала десктопную и продолжает расти.

2) Больше всего времени в интернете пользователи проводят в социальных сетях и мессенджерах, поэтому нужно чаще размещать там рекламу, чтобы завладеть максимально возможным вниманием аудитории.

3) Видеореклама – очень перспективна, она поможет нарастить охваты.

Источник

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
33%
полезно
33%
не уверен
0%
скучно
33%
где автор?
0%
Ангелина Комарова
Копирайтер, в прошлом координатор рекламных проектов. Уверена, что за digital-маркетингом будущее.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.