• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Индустрия

    Исследование: Российские компании в 2018 так и не научились эффективно использовать рекламные каналы

    main-image

    Аналитики компании CoMagic выяснили, что на один сайт российских компаний, работающих в таких сферах, как туризм, недвижимость, автомобильный бизнес и на других рынках с дорогими товарами и услугами, сегодня в среднем может приходиться 13 рекламных источников. Из них реально эффективно работает только один - контекстная реклама. Остальные же, в частности, ведущие соцсети, «плетутся в хвосте».

    Об этом на деловой конференции ETDCONF рассказал Валерий Пащенко, директор по маркетингу и PR сервиса сквозной аналитики CoMagic.

    - По нашей оценке, на Yandex.Direct приходится 45,4% целевых обращений, Google.Adwords – 33,1%, Facebook.Ads – всего 3,9%, VK – 3,2%, Instagram – 2,5%, Youtube – 1,9%. Основная причина в том, что в стране, увы, недостаточное количество реально хороших специалистов, которые могут запустить в соцсетях успешные кейсы в таких направлениях, как туризм, недвижимость, автомобильный бизнес, медицина, финансы и банкинг, - отметил Валерий Пащенко.

    Эксперт уточнил, что потенциал всех входящих положительных обращений использован далеко не полностью. Так, в среднем на Yandex.Direct приходится 84% положительных звонков и 78% заявок у российских компаний, Google.Adwords – 83% и 78%, Facebook.Ads – 50% и 61%, VK – 49% - 64%, Instagram – 59% - 78%, Youtube – 1,9% - 8%, соответственно.

    Валерий Пащенко полагает, что маркетологи компаний не всегда учитывают особенности аудитории, особенно когда запускают кампании на международных рынках, используя различные рекламные каналы.

    Немаловажная проблема — способность компаний оперативно обрабатывать огромные массивы данных, которые приходят из всех доступных рекламных источников.

    - Мы рекомендуем компаниям строить сквозную аналитику на базе готовых решений, которые хорошо зарекомендовали себя на российском и зарубежных рынках. Они помогут объединить все данные в единый и понятный глазу отчет. В нем можно будет отследить расходы на рекламные кампании, показы, клики, стоимость обращений, продажи, ROI и так далее.

    По словам эксперта, если подобное решение создавать самому, то потребуется, во-первых, нанимать дополнительный штат сотрудников, во-вторых, вложить немало инвестиций в его разработку (в некоторых случаях миллионы рублей), которые смогут окупиться только в среднесрочной перспективе.

    - Подключившись к готовому сервису сквозной аналитики, вы уже в краткосрочной перспективе получите настроенную систему мониторинга, которая позволит вам уже с первых дней работы оптимизировать свои рекламные бюджеты и установить, какие рекламные каналы наиболее эффективные, - уточнил Валерий Пащенко.

    More on the same topic
    контекстная реклама

    Комментарии