Как россияне относятся к творческим подаркам. Исследование
Новости

Как россияне относятся к творческим подаркам. Исследование

Автор: Ия Пфанштиль17.12.2019

Платформа монетизации авторского контента Boosty.to и ResearchMe узнали, как россияне относятся к авторским и творческим подаркам, кому их дарят и сколько люди готовы платить за уникальность. В исследовании приняло участие 5340 человек со всей России.

Большинство россиян (82%) готово дарить и получать творческие подарки: украшения, картины, одежду, стихи или видеопоздравления. При этом женщины относятся к таким подаркам лояльнее мужчин (86% против 79%). Молодежь отдает предпочтение таким подаркам чаще, чем старшее поколение: каждый второй опрошенный в возрасте до 34 лет дарил украшения ручной работы. Авторские портреты, фильмы-поздравления и одежду с принтами молодежь дарит вдвое чаще, чем люди более зрелого возраста.

Немало среди россиян оказалось и тех, кто получал авторские подарки: это каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. Среди подарков оказались и стихи: их получали 25% женщин и 10% мужчин, при этом большей популярностью они пользуются у старшего поколения. Ну а такой креативный подарок, как персональный комикс, чаще всего получали респонденты до 24 лет.

В качестве подарка, который они могли бы подарить на Новый год, люди в первую очередь рассматривают украшения или аксессуары ручной работы — их отметил каждый третий. На втором месте кастомные предметы одежды — их выбирает 17% участников опроса. Самым универсальным подарком к грядущему празднику оказалось видеопоздравление: о таком формате задумывается каждый четвертый мужчина и каждая четвертая женщина. Дарить авторские подарки планируют второй половинке, родителям, детям и друзьям.

В этом году рейтинг ожидаемых подарков почти полностью совпадает с тем, что люди планируют дарить. На первом месте в списке ожиданий оказались авторские украшения, на втором — одежда с уникальным принтом, на третьем — одежда, сшитая по лекалам получателя. Молодежи в возрасте до 34 лет больше нравится получать авторские подарки, чем старшему поколению. При этом получить такие подарки от детей женщинам важнее, нежели мужчинам (41% против 28%)

Треть респондентов считает, что лучше всего, когда такой подарок сделан самим дарителем. Остальные же предпочтут прибегнуть к услугам профессионалов (художников, ювелиров, фотографов). Но среди молодежи таких оказалось все же меньше. Возможно, это обусловлено доступностью мастер-классов и тренингов по созданию авторских подарков.

Средняя сумма, которую респонденты готовы потратить на изготовление авторского подарка, составила 4350 рублей. На оригинальные подарки люди не скупятся: 32% мужчин и 17% женщин потратят больше 5000 рублей.

Источник

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Главный редактор, контент-маркетолог, автор. Пять лет пишу о digital. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment