• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Технологии

    Как устроен Топ интернет-проектов от Яндекса?

    main-image
    Яндекс запустил Топ интернет-проектов — рейтинг самых популярных ресурсов у пользователей из России. Это первый открытый рейтинг, в котором представлены все наиболее посещаемые проекты и доступны подробные данные о российской аудитории. Команда Яндекса верит, что Топ интернет-проектов поможет рынку интернет-рекламы стать прозрачнее и развиваться быстрее. Ниже будет описано, как с рейтингом могут работать площадки, рекламодатели и проекты, которые не зарабатывают на рекламе. [caption id="attachment_45555" align="alignnone" width="1253"]Рейтинг самых популярных ресурсов у пользователей Рейтинг самых популярных ресурсов у пользователей[/caption]

    Как формируется рейтинг?

    Яндекс.Радар автоматически выделяет десять тысяч крупнейших интернет-проектов по количеству посетителей из России. Поэтому в рейтинге есть ресурсы с любым доменом верхнего уровня, не только .ru или .рф. Посещаемость ресурсов рассчитывается Яндексом на основании обезличенных данных своих продуктов — Браузера, Элементов и других. Доля пользователей Яндекса в аудитории каждого интернет-проекта разная — поэтому для расчёта аудитории применяется математическая модель, созданная с помощью машинного обучения. Она определяет диапазон посещаемости интернет-проектов. Рядом с каждым из них в рейтинге указана минимальная оценка посещаемости, максимальную можно увидеть по наведению курсора. Для проектов, разрешивших использовать данные Метрики и AppMetriсa, приведены точные значения, а также дневная посещаемость, доля аудитории приложений и среднее время, которое люди проводят на сайте. Для каждого проекта в рейтинге рассчитывается два показателя посещаемости. В первой колонке указано количество кросс-девайсных посетителей, а во второй — число «обычных»: именно этот показатель обычно виден в столбце «Посетители» в классических системах веб-аналитики. А кросс-девайс — это новый метод оценки аудитории: он позволяет точнее подсчитать количество человек, побывавших на проекте. Проекты ранжируются именно по кросс-девайсной посещаемости.

    Что такое кросс-девайсная посещаемость?

    В Метрике и других классических системах веб-аналитики количество посетителей определяется по количеству браузеров, в которых люди открывали ресурс — не важно, на одном и том же устройстве или на разных. Если один и тот же человек заходил на сайт из двух браузеров, он будет посчитан как два разных посетителя. А при подсчёте количества кросс-девайсных посетителей система умеет определять, что разные устройства и браузеры на самом деле относятся к одному и тому же пользователю. Если один и тот же человек заходил на сайт с нескольких устройств, в колонке «Посетители, кросс-девайс» будет учтён только один посетитель. [caption id="attachment_45557" align="alignnone" width="1394"]Кросс-девайсная посещаемость Кросс-девайсная посещаемость[/caption] Таким образом, количество кросс-девайсных посетителей представляет собой более реалистичную оценку аудитории ресурса. За расчёт кросс-девайсной посещаемости проектов в рейтинге отвечает технология «Крипта».

    Какие данные о проектах доступны в рейтинге?

    Для всех проектов показан тип — то есть основное назначение ресурса, и тематика — то, чему он посвящён. Например, проект с новостями об автомобилях получит тип «Новости» и тематику «Авто», а магазин товаров для домашних животных — тип «Интернет-магазины», а также тематики «Кошки» и «Домашние животные». Для проектов с примерной оценкой посещаемости показан диапазон, в котором находится его реальное количество посетителей. А для проектов, которые передают данные Метрики и AppMetrica (они отмечены чёрным цветом) — точное количество посетителей за месяц, дневная аудитория, среднее время, которое посетители провели на сайте и в приложении, и доля пользователей мобильного приложения (если передаются данные AppMetrica). Помимо этого, для проектов с точными данными можно посмотреть количество посетителей с определёнными характеристиками: это регион России, тип устройства, пол, возраст и уровень дохода. Чтобы посмотреть эту статистику, следует выбрать нужный срез в верхней части рейтинга. В списке останутся только проекты с точными данными.

    Площадкам: как управлять представлением в рейтинге?

    У каждого проекта может быть один тип и несколько тематик: чтобы быстро посмотреть все тематики проекта, введите его название или адрес в строку поиска: [caption id="attachment_45558" align="alignnone" width="2002"]Яндекс Радар Яндекс Радар[/caption] Тип или тематику ресурса следует уточнить. Если вы считаете, что ресурс нужно классифицировать по-другому, нужно заполнить форму обратной связи.

    Как добавить свой проект в рейтинг?

    Ресурс попадёт в рейтинг автоматически, как только он войдёт в первые десять тысяч проектов по количеству посетителей из России. Используйте точные данные для расчёта рейтинга. Чтобы для вашего ресурса показывались точные значения посещаемости — и по ним же шло ранжирование — нужно подключить передачу данных Метрики и AppMetrica. Проекты с точными данными выделены в рейтинге чёрным цветом, и у них нет метки «Примерная оценка». Расширенные данные о посетителях в статистике по проектам с точными данными помогут рекламодателям находить площадки именно с той аудиторией, которая им нужна.

    Рекламодателям: как подбирать площадки для размещения?

    Чем отличаются проекты с примерной и точной оценкой? Для проектов с примерной оценкой указана вилка посещаемости от минимума до максимума — в ней с высокой вероятностью находится реальное количество посетителей. Для вторых показываются точные значения посещаемости. Чтобы увидеть только проекты с точными данными, нужно отфильтровать их в настройках рейтинга. На какую оценку аудитории ориентироваться — кросс-девайсную или обычную? Количество кросс-девайсных посетителей точнее отражает реальное количество людей, которые посещали ресурс — именно поэтому ранжирование проектов в рейтинге идёт по кросс-девайсной аудитории. При этом большинство площадок и рекламодателей привыкли ориентироваться на классическую оценку посещаемости, поэтому в рейтинге был сохранён и этот знакомый показатель. Как подобрать проекты с нужной аудиторией? Эта опция доступна только для проектов с точными данными. Когда будет выбран нужный аудиторный срез, в рейтинге останутся только проекты, которые передают данные из Метрики. [caption id="attachment_45559" align="alignnone" width="2002"]Метрики в Яндекс Радаре Метрики в Яндекс Радаре[/caption] Все условия можно сочетать между собой. Например, можно посмотреть, какие ресурсы популярнее всего у мужчин 35-44 лет с высоким уровнем дохода из Астраханской области — и оценить количество таких посетителей на каждой из площадок.

    Как работать с рейтингом проектам с нерекламной моделью дохода?

    Рейтинг поможет лучше оценивать своё положение на рынке: точнее понимать, с кем идёт борьба за внимание аудитории и в каких тематиках. А отслеживая динамику изменений, можно будет контролировать, как усилия по привлечению аудитории отражаются на позициях относительно других ресурсов. Если остались вопросы о Топе интернет-проектов, можно написать в службу поддержки Яндекса. Источник
    More on the same topic
    яндекс

    Комментарии