Новости

На российском рынке переизбыток интернет-маркетологов. Исследование

Автор: Ия Пфанштиль18.05.2020

Объем существующего рынка интернет-маркетологов и SEO-специалистов в России составляет около 9–10 тыс. человек (полная занятость), говорится в исследовании сервиса «Работа.ру». При этом количество соискателей существенно превосходит число открытых вакансий, отмечают аналитики.

По данным «Работы.ру», в среднем на одну вакансию на полный рабочий день приходится 11 соискателей. В целом по рынку конкуренция еще выше: до 16 кандидатов на одну позицию, отмечают аналитики со ссылкой на данные HH.ru.

«При этом популярность сферы онлайн-маркетинга среди соискателей сохраняется, найти в ней работу стремятся и представители других профессий. Активное “вливание” новичков на этот рынок не способно существенно увеличить спрос со стороны компаний, а вот привести к тому, что средний уровень квалификации в профессии снизится, — может», — говорит Ксения Курникова, директор по маркетингу «Работа.ру».

  • На позиции, связанные с интернет-рекламой и SEO-оптимизацией, претендуют не только профильные специалисты, но и бывшие менеджеры по продажам, PR-специалисты, администраторы сайтов, копирайтеры, маркетологи, SMM-специалисты, корректоры, продавцы-консультанты.
  • Больше половины соискателей в этой области имеют высшее образование (60,5%). Однако ищут работу и кандидаты с неполным высшим (9,4%), средним (8,7%) и средним профессиональным (8%) образованием.
  • Чаще всего работу в онлайн-маркетинге ищут мужчины (65% резюме соискателей). При этом 24% кандидатов в этой области — в возрасте 30–34 лет, 23% — старше 40 лет. Меньше всего молодых соискателей в возрасте 20–24 лет (15%) и младше 20 лет (2%).
  • Большая часть соискателей живет в Москве (45%), Санкт-Петербурге (14%), Нижнем Новгороде (4%) и Екатеринбурге (2%). На остальные города приходится 37% резюме кандидатов.
  • Со стороны работодателей картина несколько отличается. Чаще всего интернет-маркетологов также ищут в Москве (30% вакансий), но на втором месте по востребованности этих специалистов Екатеринбург — 15% объявлений о работе. Далее следуют Санкт-Петербург (12% вакансий), Нижний Новгород (9%), Тюмень (7,5%) и другие города.

В среднем в крупной компании работают два-три интернет-маркетолога или специалиста по SEO-продвижению, а также одно-два маркетинговых агентства с выделенными менеджерами на аутсорсе, отмечают аналитики.

Спрос на работу в онлайн-маркетинге в 10 раз превысил количество предложений

Средний и микробизнес все чаще старается экономить на этих специалистах — и в связи с падением бюджетов на продвижение в кризис, и в связи с технической возможностью заниматься продвижением самостоятельно. Это сокращает потенциальный спрос со стороны работодателей и ужесточает конкуренцию среди кандидатов.

С другой стороны, в текущих условиях об онлайн-продвижении начали задумываться все те, кто до объявления пандемии совершенно не планировал начинать онлайн-продажи. В связи с этим, с одной стороны, часть компаний сокращает своих сотрудников, в том числе в сфере интернет-маркетинга. А другие — начинают активно искать специалистов по онлайн-маркетингу, так как остаться на плаву в условиях кризиса могут только с активной интернет-рекламой», — добавляет Ксения Курникова.

Источник

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
100%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Главный редактор, контент-маркетолог, автор. Пять лет пишу о digital. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment