• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Индустрия

    Опубликовано обширное исследование о тендерах на веб-разработку

    main-image
    CMS Magazine и WORKSPACE подготовили подробное исследование, цель которого - выявление основных проблем и тенденций, связанных с проведением тендеров на разработку веб-сайтов. Подробные анкеты заполнили представители 436 веб-студий различных ценовых и возрастных категорий, разного масштаба и географического расположения. Наиболее показательные цифры исследования:
    • 29,2% веб-студий полностью отказались от участия в тендерах; 38,7% принимают в них участие крайне редко, 13% - раз в месяц и чаще, 11,8% стараются это делать еженедельно, 7,3% - ежедневно. При этом видна зависимость от ценового сегмента студии – чем выше средний бюджет проектов, тем чаще студия рассматривает возможность принятия участия в конкурсах.
    • Наиболее распространенной причиной отказа являются существенные временные затраты – 42,2%; недоверие к честности проведения – 30,3%; бюрократия и множество документационных нюансов – 27,5%. Причем, большую степень недоверия демонстрируют компании верхних ценовых сегментов.
    • 37,9% веб-студий, участвующих в тендерах, получают приглашения напрямую от организаторов; 21,6% - ищут подходящие объявления самостоятельно; 40,5% - совмещают оба варианта.
    • Среди наиболее востребованных тендерных площадок, участники опроса отметили следующие: Workspace (50,3%), 1С-Битрикс (12,3%), Портал госзакупок (12,3%), Сбербанк – АСТ (11,7%), INFORZA (11,7%), РТС-тендер (6,4%) и другие.
    • Эффективность участия в тендерах 41,3% студий оценивают в 10% (то есть, выиграть конкурс удается выиграть в 1 случае из 10). Похвастаться конвертацией в 50% смогли 7,5% опрошенных. Вовсе не удается выигрывать тендеры 24,6% веб-студий.
    • Отличаются ли «тендерные» клиенты от «обычных»? 67% опрошенных не видят разницы, 26,5% признались, что работать с тендерами им сложнее, а 6,5% видят больше плюсов, чем минусов.
    • Отдельно участникам анкетирования был задан вопрос, не сталкивались ли они с ощущением, что результаты тендеров были изначально предрешены. 13,6% обрадовали – это чувство им незнакомо; 30,1% регулярно имели причины подозревать организаторов в нечестности, 56,3% ловили себя на подобном хотя бы пару раз.
    Сергей Бесшабашнов, руководитель онлайн-сервиса для проведения тендеров WORKSPACE и компании Proactivity Group: «Несколько лет назад Proactivity Group и сама была активным участником рынка digital-услуг. И мы не понаслышке знаем о тендерах. Как правило, опытному специалисту сразу видно, где реальный тендер, а где победитель предопределен. У нас так же, как и у большинства участников опроса, был невысокий кредит доверия к общей массе тендеров. Но тендер тендеру рознь. Ведь только благодаря жесткой конкуренции мы смогли получить таких клиентов как: Abbott, Areva, Microsoft, «Технониколь» и «Агентство по страхованию вкладов». Сейчас мы уже не занимаемся клиентскими проектами, но проблемы разработчиков нам хорошо знакомы. Доверие участников рынка к тендерам низкое, но с помощью Workspace мы планируем это изменить. Результаты опроса мы обязательно учтем в работе над повышением прозрачности тендеров. Например, в ближайшее время у организаторов тендера появится возможность публично аргументировать выбор победителя, а у обеих сторон оценивать друг друга. Таким образом появится больше актуальной информации, необходимой для принятия решений». Полная версия исследования выложена на портале WORKSPACE.
    More on the same topic
    исследование
    россия
    рунет
    тендеры

    Комментарии