Новости

Прогноз: к 2018 году Россия сохранит 11 позицию в мире по объему ecommerce продаж

Автор: Новости09.07.2014

Одно из последних исследований emarketer показало, что Россия к 2018 году сумеет сохранить 11 позицию в мире по общему объему продаж в области электронной коммерции в секторе B2C. Тем не менее, мы значительно уступим большинству стран двадцатки по темпам роста.

not found

На текущий момент мы, также, занимаем 11 строчку в мировой табели о рангах, где нас опережают США, Китай, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Канада, Бразилия, Южная Корея, а также Испания. Если посмотреть на ситуацию через пять лет, то из графика ниже видно, что значительно укрепит позиции Китай, мы догоним и потесним Корею и, в то же время, сравняемся с Италией, которая опередит отечественный рынок по темпам роста продаж. Так, мы переместимся на 10 место, откуда нас сместит, в свою очередь, быстрорастущая Индия.

not found

Это совершенно не удивительно. Темпы роста Китая, Индии и Индонезии за пять лет составят более 300%, значительно перекрывающие (на 100%) средний показатель по миру – 191% с 2013 по 2018 годы. Россия же по темпам роста за тот же период с 144% опередит лишь три страны: Японию, Данию и Корею, значительно уступаю среднемировому уровню. Остальные 16 стран в списке кроме тройки стран азии с сумасшедшими темпами роста имеют сравнительно одинаковые показатели роста на 150-170%, Аргентина – свыше 200%. Смотрим таблицу.

not found

В целом, темпы роста продаж в сфере электронной коммерции замедляются и, если, до 2015 года еще будут оставаться на сравнительно высоком уровне, тот после значительно упадут. Это говорит об относительной зрелости сектора ecommerce в странах, которые влияют на показатели типа, США, Китая, а также многих европейских стран, включая Великобританию и Германию.

Несморя на относительно сдержанные прогнозы роста для российского рынка, мы все же достигнем 26 млрд. долларов к 2018 году. На сегодняшний день, это немногим меньше уровня онлайн ритейла Канады – 30 млрд. долларов. По миру рынок вырастет в два раза с сегодняшних 1.2 трлн. долларов до 2.4 трлн. долларов к 2018 году.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment