Сколько зарабатывают интернет-маркетологи. Исследование

Ия Пфанштиль443читать м.26 Февраля 2020
Сколько зарабатывают интернет-маркетологи. Исследование

В каждом направлении интернет-маркетинга мужчины зарабатывают в среднем на $100 больше женщин. Средняя зарплата digital-маркетолога в Москве на $500 выше, чем в остальных городах России, а фрилансеры получают на 22% больше, чем сотрудники агентств.

К таким выводам пришла команда Serpstat по результатам исследования рынка за 2019 год. Данные основаны на 9726 анкетах специалистов из России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Рейтинг зарплат за 2019 год — это уже четвертое исследование зарплат в интернет-маркетинге. До Serpstat аналогичные исследования проводились только для IT-специальностей.

Аудитория исследования

Среди опрошенных оказалось почти 2300 интернет-маркетологов из России, 40% которых проживают в Москве. Средняя зарплата в Москве составила $1250, в остальных городах РФ — $775.

Распределение по полу оказалось таким же, как и в предыдущих опросах: 57% респондентов-мужчин и 43% женщин. Средний возраст опрошенных — 28-29 лет.

В SEO и PPC две трети опрошенных — мужчины. Женщин больше в сфере контент-маркетинга (75%) и SMM (63%). Практически полный баланс сохраняется среди должностей Marketing & Sales.

Разница в заработной плате мужчин и женщин — присутствует. В среднем опрошенные мужчины зарабатывают на $100 больше.

Увеличилось количество респондентов с двумя высшими образованиями и уменьшилось — со средним (по сравнению с 2018 годом). 74% респондентов имеют высшее образование, 12% — неоконченное высшее, а двумя высшими образованиями могут похвастаться 7%.

Также вырос уровень владения английским в отрасли. Уровнем Intermediate сейчас могут похвастаться 39% респондентов (вместо 27% в предыдущем году).

Что же касается опыта работы и типа занятости, то большинство специалистов указали от двух до трех лет опыта работы в интернет-маркетинге.

Половина специалистов работает в in-house командах, а процент фрилансеров снизился до 14%.

По локализации проектов изменений не много — большинство респондентов работает на рынке СНГ. Уровень дохода фрилансеров, работающих на зарубежный рынок, выше, чем у специалистов в in-house.

По сравнению с опросом за второе полугодие 2018, медиана по зарплатам респондентов выросла на $200 вне зависимости от их рынка, типа компании и проектов.

Зарплаты по должностям

Для четкого анализа распределения зарплат по должностям была использована классическая структура профессиональной компетенции IT-сферы: Junior, Middle и Senior.

Такая структура есть далеко не во всех компаниях, но помогает сформировать общую картину по уровням зарплат специалистов разных компетенций. 

SEO-специалисты

Большая часть респондентов SEO-специалистов имеют уровень компетенции Middle с медианой в $750.

PPC-специалисты

Большинство специалистов по контекстной рекламе также указали, что их компетенция находится на уровне Middle. Зарплаты в этой сфере почти не отличаются от зарплат в SEO.

SMM-специалисты

Среди опрошенных SMM-специалистов большинство работает на позиции Middle. Как и в прошлом году, наблюдается плавный рост зарплат. Зарплата Junior SMM выросла на 14%, а медиана для сферы SMM составила $600.

Большинство респондентов SEO/PPC Project Manager работают на позиции Senior. Средняя зарплата проджект-менеджеров составляет $1200.

Marketing & Sales

Большинство выбрали уровень компетенции Middle. Медиана же составила $800.

Итоги:

  1. Все сильнее набирает обороты феномен свитчинга, о чем косвенно свидетельствует рост доли специалистов с двумя высшими образованиями.
  2. Самыми популярными направлениями в диджитале остается Marketing & Sales, SEO и PPC.
  3. Большинство специалистов работают на рынке интернет-маркетинга в среднем 2–3 года.

Источник

Другие новости за сегодня
Одноклассники открыли возможность запускать в группах мини-приложения экосистемы VK

Одноклассники открыли возможность запускать в группах мини-приложения экосистемы VK

В Почту и Облако Mail.ru теперь можно войти через VK Connect

В Почту и Облако Mail.ru теперь можно войти через VK Connect

YouTube изменил требования к рекламе и представил две новые возможности

YouTube изменил требования к рекламе и представил две новые возможности

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Тренды B2B на 2019 год. Исследование

Тренды B2B на 2019 год. Исследование

читать минут
Рекомендуемые

Подборка бесплатных элементов веб-дизайна, лето 2016

читать минут

Комментарии (0)

  • Аудитория исследования
  • Зарплаты по должностям
  • SEO-специалисты
  • PPC-специалисты
  • SMM-специалисты
  • Marketing & Sales
  • Итоги: