Новости

Утечка данных, мошенничество, взлом почты: 78% рунетчиков сталкивались с онлайн-проблемами

Автор: Ия Пфанштиль11.08.2020

Весна 2020 года наглядно продемонстрировала даже совсем далеким от технологий людям, что интернет — это целая вселенная, где можно не только искать информацию, знакомиться или скачивать контент, но и учиться, работать, делать покупки и даже голосовать. Однако стал ли при этом интернет безопаснее, чем раньше?

В Workspace решили изучить текущую ситуацию и провели масштабный опрос, в котором приняло участие 1292 человека. Полученная статистика с одной стороны говорит о высокой осведомленности рунетчиков о различных аспектах онлайн-гигиены, а с другой вызывает беспокойство, так как далеко не все респонденты соблюдают даже основные ее правила, что зачастую и приводит к разного рода проблемам. В частности, в рамках исследования выяснилось, что 78% опрошенных сталкивались хотя бы с одним видом онлайн-угроз.

Почти половина респондентов (47%) хотя бы раз в жизни столкнулась со взломом почты, сайта или страницы в соцсетях. Такие результаты уже не удивляют, это вид угроз можно сказать уже давно стал некой обыденностью. А вот то, что более 40% становились жертвами мошенников, удивило даже организаторов опроса. Как и то, что 10% чувствовали себя объектом травли (причем как женщины, так и мужчины, как молодые, так и зрелые люди). Масштабы этих явлений относительно всего Рунета теперь представляются колоссальными.

16% респондентов указали, что сталкивались с утечкой персональных данных. Эту цифру организаторы опроса считают заниженной, так как пользователям редко своевременно удается зафиксировать такую утечку и они могут даже не догадываться о ней.

Конечно, социальную инженерию еще никто не отменял, однако очевидно, что соблюдение основных правил онлайн-гигиены существенно снижает риски возникновения проблем.

Какие из них соблюдают рунетчики? Как показал опрос:

  • половина использует антивирусы (при этом еще 15% считает их бесполезными, а 12% и вовсе уверена, что антивирусы сами воруют информацию пользователей);
  • почти 45% время от времени старается менять пароли;
  • более трети (в основном мужчины) не выкладывают личные фото в соцсети;
  • 31% чистят историю браузера, а иногда и переписки в соцсетях и мессенджерах;
  • около четверти респондентов заклеивает или отключает веб-камеры на время, пока ими не пользуется.

Одним из главных правил онлайн-гигиены является трепетное отношение к созданию и хранению паролей. Как известно, пароль, который легко подобрать, главная причина взлома страниц и сайтов. Однако как обстоят дела на практике?

Как показал опрос:

  • 45% респондентов стараются их менять на регулярной основе;
  • 39% не озадачиваются тем, чтобы для разных площадок придумывать разные вариации;
  • 25% подбирают их используя ассоциации, которые легко запомнить (адреса, даты, номера телефонов);
  • 6% до сих пор ограничиваются банальными вариантами типа test, admin, 54321 и т.д.

Источник

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
100%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Главный редактор, контент-маркетолог, автор. Пять лет пишу о digital. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment