блокчейн, блокчейн в России
Новости

В России провели первую платёжную транзакцию с помощью блокчейн

Автор: Новости29.11.2017

Крупнейшие государственный и частный банки – Сбербанк и Альфа-банк – провели первую платежную транзакцию с помощью технологии распределенных реестров (блокчейн). 28 ноября «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн руб. своей дочерней компании «Мегалабс» на счет в Сбербанке – транзакцию верифицировали с помощью четырех серверов.

Первая в России операция на блокчейне проводилась в приватной сети, доступ в нее разрешен только определенному списку участников. Сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети были установлены на IT-инфраструктуре Сбербанка. Госбанк и Альфа-банк установили необходимые узлы сети блокчейн и клиентское приложение наподобие «личного кабинета».

Мало знаете о блокчейне? Вам сюда

Блокчейн в России пока не регулируется. В октябре президент Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 1 июля 2018 г. описать в законодательстве понятия технологии распределенных реестров, токена и смарт-контракта.

Вчерашняя транзакция не противоречит закону, так как она регулировалась четырехсторонними соглашениями об обмене платежной информацией всеми участниками.

О том, как технологии блокчейн навсегда изменят рекламу мы рассказали здесь

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
25%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
75%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment