• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Индустрия

    В России законодательно отрегулируют порядок выдачи чеков в интернет-магазинах

    main-image

    АКИТ направила в ФНС и ЦБ письма с просьбой законодательно отрегулировать порядок выдачи чеков при дистанционной торговле и обязать банки запрашивать у клиентов e-mail и номер телефона при осуществлении платежных поручений. Это необходимо, чтобы фискализировать все безналичные операции.

    По мнению участников ассоциации, правовая неопределенность в отношении формирования фискальных чеков в зависимости от способа оплаты ведет к неравным условиям ведения бизнеса.

    Сегодня «на рынок выходят сервисы, которые помогают недобросовестным интернет-магазинам принимать оплату с сайта без печати чека», отметил президент АКИТ Алексей Федоров.

    В качестве примеров таких сервисов в письме указаны Robokassa и Яндекс.Платежка. Без чека потребителю трудно вернуть товар в гарантийном случае, а сами платежи выпадают из онлайн-фискализации и зачастую уходят от налогового учета, пояснил Федоров. Наличие таких обходных схем подталкивает бизнес к миграции в теневое поле для контролирующих органов, считают в АКИТ.

    АКИТ также просит законодательно закрепить возможности направления чеков для форм дистанционной торговли, в которых непосредственного взаимодействия продавца с покупателем может не быть, к ней относится торговля по каталогам, объявлениям и через телемагазины, где оплата заказа осуществляется платежным поручением.

    В этом случае передать чек продавец может одним из следующих способов:

    • отправить электронный чек до момента передачи товара на телефон или e-mail,
    • отправить бумажный чек в посылке вместе с товаром или предоставить его при взаимодействии с клиентом.
    В ФНС соглашаются, что «проблема существует и требует решения», считают предложения АКИТ «целесообразными» и готовы их поддержать. ЦБ комментариев пока не предоставил.
    05.12.2017 Комментарий пресс-службы Яндекс.Денег: Яндекс.Деньги соблюдают налоговые требования РФ.  В случае с сервисом Яндекс.Платёжка (сервис платежей для небольших магазинов с оборотом не более 100 тыс рублей в год) мы не отрицаем требований ФНС о необходимости фискализировать платежи, а, наоброт, рекомендуем использовать ККТ, при этом уточнять порядок фискализации у регулятора магазинам нужно самостоятельно: https://kassa.yandex.ru/blog/platezhka.
    More on the same topic
    онлайн-ритейл
    АКИТ
    онлайн-ритейл в России

    Комментарии