VK Ads

Всемирный день шоппинга «побил» «Черную пятницу»

Аудитория 11.11 оказалась выше на 10%.

Ия Пфанштиль406читать 3 м.1 Декабря 2021
Всемирный день шоппинга «побил» «Черную пятницу»

Всемирный день шоппинга и «Черная пятница» увеличили аудиторию крупнейших в России маркетплейсов на 40 и 4,4% соответственно. К такому выводу пришли аналитики рекламного программатика Platforma («Платформа больших данных»), совместного предприятия ВТБ и Ростелекома. По данным компании, 11 ноября во Всемирный день шоппинга количество уникальных домохозяйств, посетивших онлайн-маркетплейсы, увеличилось на 40% относительно предыдущего дня. В «Черную пятницу», 26 ноября, этот показатель вырос на 4,4% по сравнению с днем ранее.

Вместе с этим на следующий после начала распродажи день, то есть 12 и 27 ноября, аудитория маркетплейсов уменьшалась — на 18% и 1,4% соответственно. Несмотря на это аудитория все равно оставалась выше, чем накануне распродажи — на 15% и 3%.

При этом общая аудитория ведущих маркетплейсов во Всемирный день шоппинга оказалась на 10,4% выше, чем в «Черную пятницу». Год назад была похожая картина — разница составила 9% также в пользу 11.11. Это объяснимо тем, что Всемирный день шоппинга открывает череду осенних распродаж, переходящих в рождественские.

Данные показывают, что накануне распродажи активность снижается — пользователи ждут начала скидок. Например, если сравнить количество уникальных домохозяйств, посещавших сайты маркетпллейсов накануне Всемирного дня шоппинга и в аналогичный день недели тремя неделями ранее, то разница составит 3% (по сравнению с 20 октября). Однако, перед «Черной пятницей» аудитория выросла почти на 20% (относительно 18 ноября). Таким образом, по подсчетам Platforma, в период глобальных распродаж аудитория маркетплейсов-лидеров в этом году выросла на 17-35% относительно аналогичных дней недели несколькими неделями ранее. По сравнению с аудиторией распродаж в прошлом году в 2021 она увеличилась на 16% во Всемирный день шоппинга и на 40% в «Черную пятницу».

Год назад динамика была менее выраженная. Например, во Всемирный день шоппинга 2020 года число уникальных домохозяйств, посетивших маркетплейсы, выросла на 13% относительно дня накануне, то есть на 27 процентных пункта меньше, чем в этом году. В прошлогоднюю  «Черную пятницу» прирост аудитории составил 5,5% к предыдущему дню, что на 1,1 п.п. выше, чем в 2021 году.

«В этом году мы видим более живой интерес аудитории к старту глобальных распродаж, чем год назад. Это во многом связано с более рациональным подходом к тратам в прошлом году из-за высокой неопределённости на фоне короновируса. Сегодня же большинство уже привыкло к пандемии и возвращается к привычному типу потребления. Вместе с этим наиболее яркую динамику демонстрирует Всемирный день шоппинга, так как он является первой акцией в череде глобальных распродаж, его активнее и даже агрессивнее продвигают организаторы и, следовательно, потребители могут лучше к нему подготовиться — почти 60% копят деньги специально к глобальным распродажам, показало наше недавнее исследование. После 11.11 колебания спроса становятся менее выраженными, так как онлайн-площадки нередко растягивают их во времени, начиная сейл еще до привычного дня распродажи и заканчивая через несколько дней после», — пояснила коммерческий директор Platforma Елена Фесенко.

 📎 Методология Platforma проанализировала обезличенные данные более 9 млн абонентов по всей стране, изучив обращения пользователей к различным доменам крупнейших маркетплейсов через домашний интернет широкополосного доступа (ШПД).

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Тренды B2B на 2019 год. Исследование

Тренды B2B на 2019 год. Исследование

читать минут
Рекомендуемые

Итоги XXIII Международной научно-методической конференции заведующих кафедрами АКАР

читать минут

Комментарии (0)