Раздражающие факторы в онлайн-коммуникациях. Результаты опроса
Previous
выбрать за меня
Как россияне пользуются соцсетями и мессенджерами в 2019. Исследование
Next
Яндекс начнет чаще показывать неканонические страницы
Новости

Яндекс начнет чаще показывать неканонические страницы

Автор: Ия Пфанштиль05.07.2019

Часто на сайтах присутствуют страницы с разными URL, но с одинаковым или очень похожим содержанием. С помощью атрибута rel=«canonical» вебмастера могут указать, какая страница является «канонической» — предпочтительной для индексации и появления в результатах поиска. Остальные, неканонические версии как правило на поиск не попадают.

Исследования Яндекса показывают, что страницы, размеченные как неканонические могут быть полезны, а их наличие в поиске может влиять на качество и полноту ответа на запрос пользователя. Например, если для темы форума владелец сайта указал канонической страницу с началом ветки, то многие важные и нужные ответы, которые были даны пользователями позже, на поиск не попадают. Другой пример: бывает, что какое-то литературное произведение разбито на страницы и в качестве канонической прописана первая страница. В результате сайт не находится по запросу-цитате, соответствующей тексту за пределами первой странице. Поэтому теперь в поиске неканонические страницы будут появляться чаще.

Они будут показаны в том случае, если они более релевантны запросу и их контент существенно отличался от канонической версии во время сканирования роботом. В Вебмастере такие страницы можно увидеть на странице «Страницы в поиске» с пометкой «Неканоническая». Помимо этого статуса поисковик начал показывать статусы «Каноническая» и «Каноническая страница не указана» для всех страниц, попавших в поиск.

Если канонические страницы настроены на сайте без ошибок, то никаких дополнительных действий от вебмастера не требуется. Для сайтов, имеющих много неканонических страниц, которые сильно отличались от канонических, возможен прирост количества страниц в Поиске. Впрочем, канонические страницы по-прежнему попадают на поиск гораздо чаще и имеют более высокий приоритет при показе в результатах поиска. Объем трафика для каждого конкретного сайта существенно не изменится.

Источник

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Главный редактор, контент-маркетолог, автор. Четыре года пишу о digital. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment