Новости

Яндекс объявил финансовые результаты за II квартал 2020 года

Автор: Ия Пфанштиль28.07.2020

Яндекс (NASDAQ и MOEX: YNDX), крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за второй квартал 2020 года.

Консолидированные финансовые результаты за II квартал 2020 года

  • Консолидированная выручка осталась на уровне аналогичного показателя за второй квартал 2019 года — 41,4 млрд рублей (591,9 млн долларов США).
  • Чистый убыток составил 3,7 млрд рублей (52,3 млн долларов США), в то время как во втором квартале 2019 года Яндекс получил чистую прибыль в размере 3,6 млрд рублей.
  • Отрицательная рентабельность по чистой прибыли — -8,8%.
  • Скорректированная чистая прибыль (adjusted net income) составила 1,9 млрд рублей (27,3 млн долларов США) и снизилась на 67% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года.
  • Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке (adjusted net income margin) — 4,6%.
  • Скорректированный показатель EBITDA (adjusted EBITDA) снизился по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года на 35% — до 8,5 млрд рублей (121,3 млн долларов США).
  • Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке (adjusted EBITDA margin) — 20,5%.
  • Остаток денежных средств, денежных эквивалентов и депозитов на 30 июня 2020 года:

241,9 млрд рублей (3457,8 млн долларов США) на консолидированной основе, включая:

  • чистые денежные поступления, полученные в результате публичного размещения 21,5 млн акций класса А 24 июня 2020 года;
  • 24,4 млрд рублей (348,3 млн долларов США) денежных средств, денежных эквивалентов и депозитов сегмента Такси.
  • Остаток денежных средств, денежных эквивалентов и депозитов Яндекс.Маркета на 30 июня 2020 года составил 17,8 млрд рублей (254,2 млн долларов США), которые не учитываются в консолидированном балансовом отчёте Яндекса.

Ключевые операционные показатели и достижения за II квартал 2020 года

Поиск

  • Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) во втором квартале 2020 года составила в среднем 59,6%. Во втором квартале 2019 года она составляла 56,9%, а в первом квартале 2020 года — 58,1% (по данным аналитического сервиса Яндекс.Радар).
  • В России доля поисковых запросов к Яндексу на устройствах на базе Android составила во втором квартале 2020 года 57,5%, тогда как во втором квартале 2019 года она составляла 52,3%, а в первом квартале 2020 года — 55,5% (по данным аналитического сервиса Яндекс.Радар).
  • Доля поисковых запросов с мобильных устройств во втором квартале 2020 года составила 56,6% от всех поисковых запросов к Яндексу. Трафик с мобильных устройств обеспечил 51,3% выручки от продажи рекламы на странице результатов поиска во втором квартале 2020 года.
  • Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года на 29%.
  • Количество платных кликов (paid clicks) на сайтах Яндекса и на сайтах Рекламной сети Яндекса выросло в совокупности на 22% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года.
  • Средняя цена за клик (cost per click) снизилась на 30% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года.

Бизнес-юниты и экспериментальные направления

  • Число поездок сервиса Такси снизилось на 6% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года.
  • Число подписчиков Медиасервисов на конец второго квартала 2020 года достигло 4,5 миллиона.
  • Ежедневная аудитория Яндекс.Дзена в июне 2020 года составила 16,8 миллиона пользователей и увеличилась на 59% по сравнению с аналогичным показателем за июнь 2019 года.

Корпоративная деятельность

  • Яндекс и Сбербанк заключили соглашение о реструктуризации совместных предприятий — Яндекс.Маркета и Яндекс.Денег. Компании закрыли сделку 23 июля. В результате реструктуризации Яндекс консолидировал 100% Яндекс.Маркета и вышел из СП Яндекс.Денег, заплатив 39,6 миллиарда рублей Сбербанку.
  • Яндекс выпустил 21 522 840 акций класса А и привлек 1,06 млрд долларов (до вычета вознаграждения андеррайтеру и прочих расходов) в рамках публичного и частного размещения в июне.
  • В рамках программы обратного выкупа акций, объявленной в ноябре 2019 года, во втором квартале 2020 года было выкуплено 732 175 акций класса А.

«Второй квартал получился сложным и насыщенным, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний Яндекса. — Прежде всего мы стремились обеспечить благополучие наших сотрудников, партнёров и пользователей. Чтобы поддержать людей, мы выделили значительные ресурсы на адресные социальные проекты, включая наш проект „Помощь рядом“ и многие другие инициативы. Пандемия коронавируса повлияла на наши основные бизнесы — рекламный и бизнес такси, но при этом она открыла и новые возможности для долгосрочного роста. Операционное управление Яндекс.Маркетом снова полностью в наших руках. Мы уверены, что более глубокая интеграция Маркета в экосистему Яндекса позволит эффективнее развивать этот бизнес и поможет ему быстрее стать прибыльным».

«Мы довольны результатами, которых мы достигли за этот непростой период, — говорит Грег Абовский, операционный и финансовый директор Яндекса. — Сразу после введения ограничительных мер в связи с коронавирусом мы сфокусировались на оптимизации затрат и повышении операционной эффективности. Благодаря этому нам удалось смягчить негативное влияние пандемии на финансовые показатели компании. Несмотря на то, что пока сложно прогнозировать темпы дальнейшего восстановления, июльские тенденции обнадёживают. Кроме того, недавно привлечённые средства дают нам достаточную финансовую гибкость, чтобы продолжать инвестировать в существующие стратегические проекты и развивать новые интересные направления».

Обзор ключевых консолидированных финансовых показателей за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2019 и 2020 годов.

Обзор структуры консолидированной выручки

Выручка от продажи интернет-рекламы снизилась на 15% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года и составила 60% от общей выручки компании во втором квартале 2020 года. Снижение доходов от интернет-рекламы было обусловлено сокращением рекламных бюджетов и замедлением деловой активности на фоне пандемии коронавируса и последовавших за этим ограничительных мер. Выручка от продажи интернет-рекламы включает выручку от продажи контекстной и медийной рекламы на сайтах Яндекса и на сайтах Рекламной сети. 

Выручка от продажи рекламы на сайтах Яндекса снизилась на 11% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года. В структуре общей выручки Яндекса во втором квартале 2020 года она составила 49%.

Выручка от продажи рекламы на сайтах Рекламной сети Яндекса снизилась на 31% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года. В структуре общей выручки компании во втором квартале 2020 года она составила 10%.

Выручка, относящаяся к сегменту Такси, во втором квартале 2020 года выросла на 42% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года и составила 30% в структуре общей выручки компании, тогда как во втором квартале прошлого года она составляла 21%. Такой результат в основном обусловлен ростом фудтех-направления, которое включает сервисы Яндекс.Лавка и Яндекс.Еда, а также развитием сервиса Яндекс.Такси для бизнеса (учитывается на валовой основе).

Прочие доходы во втором квартале 2020 года выросли по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года на 21% и составили 10% от общей выручки компании. Рост прочих доходов связан в основном с ростом доходов Медиасервисов от продаж подписок, а также с проектами в области интернета вещей (Internet of Things, IoT) и ростом сервиса Яндекс.Облако. Этот рост был частично нивелирован снижением доходов Яндекс.Драйва в связи с запретом на работу каршеринга в Москве и Санкт-Петербурге на протяжении почти всего второго квартала.

Обзор выручки по сегментам:

Поиск и портал

Сегмент Поиска и портала включает широкий спектр сервисов Яндекса в России, Беларуси, Казахстане и Узбекистане.

Выручка за вычетом вознаграждения партнёрам во втором квартале 2020 года уменьшилась по сравнению со вторым кварталом 2019 года на 9% в связи с ухудшением ситуации на рынке рекламы. Это снижение было частично компенсировано оптимизацией затрат на вознаграждение партнёрам.

Такси

Сегмент Такси включает сервис онлайн-заказа такси (Яндекс.Такси и Uber в России и ближнем зарубежье), фудтех-направление (сервис доставки заказов из ресторанов Яндекс.Еда, сервис доставки наборов для приготовления блюд Яндекс.Шеф и гиперлокальный сервис доставки продуктов Яндекс.Лавка), а также направление разработки беспилотных автомобилей.

Рост выручки в сегменте Такси на 42% в основном обусловлен хорошими результатами фудтех-направления, ростом сервиса Яндекс.Лавка, а также развитием сервиса Яндекс.Такси для бизнеса (учитывается на валовой основе).

Общий скорректированный показатель EBITDA (adjusted EBITDA) сегмента Такси во втором квартале 2020 года составил 253 млн рублей, тогда как во втором квартале 2019 года он составлял 423 млн рублей. Снижение скорректированного показателя EBITDA было вызвано затратами на расширение зоны обслуживания Яндекс.Лавки и инвестициями в развитие беспилотного транспорта. Эти затраты были частично компенсированы ростом доходности сервиса Такси и снижением убытков Яндекс.Еды.

Сервисы объявлений

Выручка в сегменте сервисов объявлений во втором квартале 2020 года снизилась на 32% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года. Это снижение связано с закрытием автосалонов в период пандемии коронавируса, а также со спадом спроса на рынке недвижимости.

Медиасервисы

В сегмент Медиасервисов входят КиноПоиск, Яндекс.Музыка, Яндекс.Афиша, а также продюсерский центр Яндекс.Студия и единая подписка на сервисы Яндекса — Яндекс.Плюс.

Выручка в сегменте Медиасервисов во втором квартале 2020 года выросла на 94% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года. Этот рост связан в основном с ростом доходов от продаж подписок Яндекс.Музыки и КиноПоиска, в особенности в период пандемии коронавируса. Рост убытка по скорректированному показателю EBITDA отражает затраты на инвестиции в создание контента и маркетинг на фоне возросшего спроса.

Экспериментальные направления

Экспериментальные направления включают Яндекс.Драйв, Дзен, Геосервисы, Яндекс.Облако и Яндекс.Образование.

Выручка в сегменте Экспериментальных направленийво втором квартале 2020 года снизилась на 18% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2019 года. Это снижение связано в основном с уменьшением доходов сервиса каршеринга Яндекс.Драйв, которое частично компенсировалось ростом доходов других Экспериментальных направлений.

Снижение доходов Яндекс.Драйва было вызвано запретом на работу каршеринга в Москве и Санкт-Петербурге с середины апреля до середины июня. Убыток по скорректированному показателю EBITDA составил 2,3 млрд рублей, тогда как во втором квартале 2019 года он составлял 0,9 млрд рублей. Этот рост был вызван в основном затратами, связанными с сервисом Яндекс.Драйв, а также затратами Геосервисов и сервиса Яндекс.Облако.

Внутрисегментные расчеты

Внутрисегментные расчёты выручки представляют собой элиминируемые обороты внутри операционных сегментов, связанные в основном с продажей рекламы. Внутрисегментные расчёты скорректированного показателя EBITDA (adjusted EBITDA) в основном отражают перераспределение части расходов на амортизацию сегмента Поиска и портала, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного имущества, в расходы на аренду помещений для бизнес-юнитов.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Главный редактор, контент-маркетолог, автор. Пять лет пишу о digital. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment