Сегодня будет представлена первая кроссблокчейновая криптовалюта
Previous
выбрать за меня
10 шаблонов идеальных посадочных страниц для разных индустрий
Next
финансовая отчётность
Новости

Яндекс объявил финансовые результаты за третий квартал 2017 года

Автор: Новости24.10.2017
Яндекс объявил неаудированные финансовые результаты за третий квартал 2017 года.
Ключевые финансовые показатели за III квартал 2017 года
Консолидированная выручка выросла по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года на 21% — до 23,4 млрд рублей (404,0 млн долларов США).
Чистая прибыль составила 0,9 млрд рублей (14,7 млн долларов) и снизилась по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года на 65%.
Рентабельность по чистой прибыли — 3,6%.
Скорректированная чистая прибыль (Adjusted net income) составила 2,4 млрд рублей (40,9 млн долларов США), что на 37% ниже аналогичного показателя за третий квартал прошлого года.
Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке (Adjusted net income margin) — 10,1%.
Скорректированный показатель EBITDA (Adjusted EBITDA) составил 5,7 млрд рублей (98,2 млн долларов США) и уменьшился на 17% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года.
Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке (Adjusted EBITDA margin) — 24,3%.
Объём денежных средств, депозитов и вложений в долговые ценные бумаги на 30 сентября 2017 года составил 66,6 млрд рублей (1148,7 млн долларов США).
Ключевые операционные показатели и достижения за III квартал 2017 года
• Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в третьем квартале 2017 года составила в среднем 54,9%, достигнув в сентябре 55,5%, тогда как во втором квартале этого года она составляла 54,3% (по данным аналитического сервиса Яндекс.Радар).
• В России доля поисковых запросов к Яндексу на устройствах на базе Android составила в третьем квартале 2017 года 41,2%, во втором квартале 2017 года — 38,2%, в октябре (за период с 1 по 22 октября) — в среднем 43,9% (по данным аналитического сервиса Яндекс.Радар).
• Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года на 7%.
• Количество платных кликов (paid clicks) на сайтах Яндекса и на сайтах Рекламной сети Яндекса выросло в совокупности на 6% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года.
• Средняя цена за клик (cost per click) выросла на 12% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года.
• Число поездок Яндекс.Такси выросло на 360% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
• Яндекс запустил новый поисковый алгоритм «Королёв».
• Яндекс и Uber объявили об объединении сервисов онлайн-заказа такси в России и пяти соседних странах.
• Яндекс и Сбербанк подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие на базе Яндекс.Маркета.
События после отчётной даты
• Яндекс представил Алису — первого голосового помощника на основе нейронных сетей, созданного для российской аудитории.
«В этом квартале мы снова добились высоких результатов: выручка компании выросла на 21%, значительно увеличилась наша доля на Android, — говорит Аркадий Волож, руководитель группы компаний Яндекса. — Я также очень доволен запуском Алисы, первого голосового помощника на основе нейронных сетей, разработанного специально для российской аудитории. Алиса — это прекрасный пример того, как с помощью наших знаний в области искусственного интеллекта, распознавания голоса и синтеза речи можно создавать продукты, которые удивляют и радуют людей».
«Я очень доволен скоростью внедрения инноваций в нашем основном бизнесе. В третьем квартале мы запустили „Королёв“ — новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей, а также представили технологию Турбо, которая значительно ускоряет загрузку страниц на мобильных устройствах, — говорит Александр Шульгин, генеральный директор Яндекса в России. — Мы также продолжали инвестировать в наши бизнес-направления, в том числе в региональное развитие Яндекс.Такси и в сервисы объявлений».
Обзор ключевых консолидированных финансовых показателей за третий квартал и девять месяцев 2016 и 2017 годов:
финансовый отчет яндекса
Обзор структуры консолидированной выручки:
финансовый отчет яндекса
Выручка от продажи интернет-рекламы выросла на 19% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года. В структуре общей выручки Яндекса в третьем квартале 2017 года она составляет 93% и остаётся основным источником дохода компании. Выручка от продажи интернет-рекламы включает выручку от продажи контекстной и медийной рекламы на сайтах Яндекса и на сайтах Рекламной сети.
Выручка от продажи рекламы на сайтах Яндекса увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года и составила 70% от общей выручки компании в третьем квартале 2017 года.
Выручка от продажи рекламы на сайтах Рекламной сети Яндекса выросла на 11% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года. В структуре общей выручки компании в третьем квартале 2017 года она составила 24%.
Рост прочих доходов по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2016 года составил 83% и был связан в основном с ростом доходов сервиса Яндекс.Такси.
Обзор выручки по сегментам:
финансовый отчет яндекса
Поиск и портал: все сервисы Яндекса в России, Беларуси и Казахстане (а также сервисы Яндекса на Украине до введения в этой стране санкций против Яндекса в мае 2017 года), кроме нижеперечисленных.
Электронная коммерция: Яндекс.Маркет
Такси: Яндекс.Такси
Сервисы объявлений: Авто.ру, Яндекс.Недвижимость, Яндекс.Работа и Яндекс.Путешествия
Экспериментальные направления: медиасервисы (КиноПоиск, Яндекс.Музыка, Яндекс.Афиша и Яндекс.Телепрограмма), Yandex Data Factory, рекомендательные продукты (Дзен и Yandex Launcher), поиск и портал в Турции.
Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
100%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.