• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Инструменты

    Заклеивают камеру: треть россиян боятся слива персональных фото и видео. Исследование

    main-image

    Скрыть информацию от злоумышленников просто, считают 36,4% участников опроса компании “Мегаплан”, достаточно заклеить камеру на ноутбуке или ПК. Разработчик ПО для бизнеса провел опрос среди 1565 респондентов и выяснил, как россияне относятся к безопасности личных данных, фото и видео в Сети и какими способами защищают себя от утечек. 

    По данным исследования Мегаплана, больше трети россиян скрывают персональные данные во всех соцсетях, не заполняют профили достоверной информацией о себе или создают “фейковые” аккаунты. Свыше 30% опрошенных рассказали, что сталкивались со взломом личных аккаунтов в социальных медиа. При этом  каждый пятый россиянин (22,3%) не беспокоится о безопасности своих данных в соцсетях и убежден, что эта информация никому не нужна. 

    В стопроцентную сохранность личных данных в интернете не верит большая часть опрошенных - 82,6%. А стремятся защитить себя от взломов и утечек данных совсем немногие: только 27% россиян меняют пароли от почты и соцсетей раз в год.  При этом абсолютное большинство респондентов (45,2%) намеренно не меняют пароли от почты и соцсетей, так как боятся их забыть. То же касается и доступов к мобильному банку: чуть меньше четверти россиян меняют пароли хотя бы раз в год, свыше 46% не делают этого вообще. 

    Половина опрошенных (50,4%) рассказали, что используют один пароль для всех учетных записей в интернете, поскольку запомнить все коды доступов практически невозможно. По этой же причине среди россиян очень популярна функция автозаполнения в браузерах. Ее использует больше половины респондентов (57,1%).  При этом, если россияне верят в безопасность паролей, сохраненных в браузере, то большинство сомнений возникает при пользовании облачными хранилищами. 30,6% россиян не пользуются “облаками”, так как боятся утечек. 

    Одна из самых серьезных угроз для кибербезопасности любого бизнеса это люди. Точнее их квалификация: болтливый системный администратор, “йцукенг-пароль” от почты главного бухгалтера, забытая флешка с годовым отчётом и планами на следующий год – все, о чём люди начинают думать «потом», создает самую большую угрозу для безопасности”, — комментирует генеральный директор Мегаплана Сергей Козлов.

    В качестве защиты и профилактики от взлома 41% россиян ежемесячно запускают проверку компьютера на наличие вирусов. Но почти четверть участников опроса (24,7%) не пользуются антивирусами вообще. 

    Такие понятия как кэш, VPN и двухфакторная аутентификация (2FA) оказались неизвестными для многих респондентов. Только 17,7% россиян регулярно используют VPN-сервисы. 13% опрошенных признались, что вообще ничего не знают о 2FA, а еще около 10% российских интернет-пользователей отметили, что не знакомы с понятием "кэш". 

    More on the same topic
    исследование
    безопасность

    Комментарии