В WhatsApp появилась опция удаления сообщений из общего чата
Previous
выбрать за меня
5 шагов к эффективному вовлечению пользователей
Next
Россия
Новости

Закон об анонимайзерах вступил в силу

Автор: Новости01.11.2017

Закон, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным в РФ сайтам, вступает в силу с сегодняшнего дня. Закон не предусматривает запрета анонимайзеров в России, но обязывает Роскомнадзор создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов.

Порядок действий

На основании обращения правоохранительных органов ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным ресурсам. Такому провайдеру будет направляться уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней предоставить данные о владельце анонимайзера. Затем Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это через 30 дней. По требованию ведомства подключиться к ФГИС будут обязаны также интернет-поисковики, работающие в РФ.

После вхождения во ФГИС анонимайзер в течение трех дней должен обеспечить соблюдение запрета на предоставление возможности использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик – прекратить выдачу ссылок на них.



В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. При этом данные нормы не будут распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment