Telegram представил самоуничтожающиеся фото и видео
Previous
выбрать за меня
Рейтинг Рунета назвал самые популярные CMS в 2017 году
Next
ecommerce, Тренды, аналитика, интернет-маркетинг, исследование, digital, digital тренды, digital-бизнес, глобальная аналитика, глобальные исследования, международный маркетинг, экономика, политика, страны, интернет, интернет в России, мобильный интернет, рост
Интернет-маркетинг

Индекс digital-развития 60 стран. Исследование

Автор: Ия Пфанштиль25.07.2017

Сергей Брин и Ларри Пейдж зарегистрировали доменное имя google.com каких-то 20 лет назад, а с того дня, как Стив Джобс вышел на сцену в Сан-Франциско и представил iPhone, прошло и того меньше – всего 10 лет. Тем не менее за этот короткий промежуток времени технологии полностью изменили наш мир.

Об индексе digital-развития (Digital Evolution Index) впервые заговорили в HBR в 2015. Его ввели с целью отслеживания процесса перехода физических взаимодействий: в коммуникации, социальном и политическом обмене, коммерции, медиа и развлечениях, в digital-сферу.

В рамках исследования было выявлено множество “горячих точек” по всему миру, где изменения происходили стремительно, в других же регионах планеты скорость освоения новых технологий была заметно ниже. Сегодня, спустя два года, мы продолжаем двигаться к digital-будущему разными темпами.

Характеристики современного digital-мира

ecommerce, Тренды, аналитика, интернет-маркетинг, исследование, digital, digital тренды, digital-бизнес, глобальная аналитика, глобальные исследования, международный маркетинг, экономика, политика, страны, интернет, интернет в России, мобильный интернет, рост

С 2015 многое изменилось, однако некоторые препятствия за два года так и не удалось преодолеть.

Вот пять самых значимых характеристик современного digital-мира:

1. Digital-технологии широко распространены и быстро продолжают расширять свой охват

Сегодня на планете больше мобильных связей, чем людей, при этом больше человек пользуются мобильными телефонами, чем туалетами.

Объем потоков международных данных, передающиеся через digital-каналы, значительно вырос и составил более трети роста мирового ВВП в 2014. При этом глобальный обмен товарами, услугами и капиталом, наоборот, снизился из-за экономического спада 2008 года.

Все больше людей пользуются преимуществами доступа к информации и коммуникации, что создает новые возможности для преступников. С каждым годом совершается все больше кибератак, при этом масштаб их последствий также уверенно растет.

2. Крупные игроки в digital-сфере имеют сильнейшее влияние на рынок

По стоимости за акции на 6 июля 2017 Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook являются самыми ценными компаниями в мире. Наиболее влиятельная не американская организация занимает 7 место – это китайский ecommerce гигант Alibaba Group.

Благодаря своим сетевым продуктам эти корпорации уверенно расширяются и занимают доминирующую позицию на рынках. У них есть все необходимые ресурсы для введения инноваций, а также для ускорения освоения digital-продуктов.

3. Digital-технологии вскоре изменят рынок труда

Автоматизация, big data и искусственный интеллект, доступные за счет внедрения новых технологий, могут повлиять на половину мировой экономики.

Предстоящие изменения вызывают вполне оправданные опасения. Более миллиарда рабочих мест (или 14,6 триллионов долларов заработной платы) будут автоматизированы, что, с одной стороны, позволит использовать человеческую энергию более продуктивно, а, с другой стороны, ужесточит социальное неравенство.

4. Digital-рынки неоднородны

Политика, законодательство и уровень экономического развития значительно влияют на формирование digital-индустрии и степень привлекательности рынков.

Например, в Китае 721 миллион активных пользователей интернета, при этом в стране параллельный digital-рынок, так как многие мировые игроки на нем просто не представлены.

В Индии 462 миллиона пользователей сети, при этом рынок страны является одним из самых перспективных для мировых игроков. Однако использование множества языков и особенности инфраструктуры, несмотря на поддержку правительства, создают на их пути значительные преграды.

В Европейском союзе 412 миллионов интернет-пользователей, но рынок региона сильно фрагментирован.

Во многих странах некоторые сайты и digital-компании блокируются. Во всем мире доступ к сети неравномерен. Сегодня только 50% населения планеты имеют возможность использовать интернет.

5. Сфера ecommerce до сих пор вынуждена считаться с наличными расчетами

Ритейл продажи в интернете по всему миру будут генерировать 4 триллиона долларов к 2020, то есть вырастут в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Основным препятствием на пути развития этой сферы является привязанность потребителей к наличным расчетам, которая не была вытеснена несмотря на введение множества вариантов оплаты покупок в сети.

В 2013 на наличные приходилось 85% всех мировых транзакций. И хотя Нидерланды, Франция, Швеция и Швейцария относятся к наименее привязанным к наличным странам в мире, во всей Еврозоне 75% платежей совершается наличными.

Также большинство развивающихся стран невероятно привязаны к наличным расчетам. В Малайзии, Перу и Египте только 1% транзакций совершаются по безналичному расчету. Даже Индии, несмотря на масштабную государственную кампанию, не удалось побороть привязанность к наличным деньгам. Спустя пять месяцев после демонетизации 86% валюты частота снятия наличных выросла на 0,6%.

Все эти особенности современного digital-мира открывают новые возможности и создают преграды одновременно. Влияние каждой из них во многом зависит от положения вашей страны на мировом рынке. Международным игрокам и политикам важно понимать, как происходит процесс движения к digital-планете в разных частях мира.

Карта digital-мира

ecommerce, Тренды, аналитика, интернет-маркетинг, исследование, digital, digital тренды, digital-бизнес, глобальная аналитика, глобальные исследования, международный маркетинг, экономика, политика, страны, интернет, интернет в России, мобильный интернет, рост

Совместно с Fletcher School и Mastercard HBR проанализировали 60 стран по индексу их digital-развития. На его формирование влияет четыре драйвера с более чем 170 индикаторами.

Исследование началось с постановки следующих вопросов:

  • Какие закономерности digital-развития существуют по всему миру? Какие факторы объясняют эти закономерности, как они меняются в разных регионах?
  • Какие страны наиболее конкурентоспособны в digital-сфере? Какие игроки составляют основу конкуренции: государственный или частный сектор?
  • Как страны ускоряют свое digital-развитие?

Оценив этап digital-развития каждой страны на данный момент и произошедшие со временем изменения, HBR создали карту digital-планеты.

Страны на этом графике распределяются по четырем зонам: Выделяющиеся, Затихающие, Прорывающиеся и Остерегающиеся. Некоторые страны находятся на границе сразу нескольких зон.

Выделяющиеся

Выделяющиеся страны могут похвастаться высоким уровнем digital-развития и стабильным его ростом. Они являются лидерами в области инноваций и эффективно используют свои преимущества. Однако постоянно поддерживать высокий уровень развития бывает непросто. Чтобы оставаться впереди, эти страны должны всячески поощрять процесс разработки инноваций и создавать новый спрос. Иначе они рискуют затихнуть.

Затихающие

Затихающие страны имеют высокий уровень digital-развития, рост которого в последнее время замедлился. Топ пять стран в рейтинге DEI 2017 – Норвегия, Швеция, Швейцария, Дания и Финляндия, – находятся в затихающей зоне. Чтобы продолжить движение вперед, эти страны должны сделать ставку на развивающиеся digital-технологии и устранить преграды на пути к инновациям. Затихающим странам следует брать пример с выделяющихся стран и пересмотреть использование имеющихся у них ресурсов.

Прорывающиеся

Прорывающиеся страны имеют невысокий уровень digital-развития, но стремительно развиваются в этом направлении. Многообещающие перспективы роста делают их привлекательными для инвесторов. Однако недостатки инфраструктуры и управления могут негативно сказаться на процессе их развития. У прорывающихся стран есть все шансы стать выделяющимися странами, если они будут повышать эффективность использования ресурсов и активно поддерживать инновации. Самые перспективные страны в этой зоне: Китай, Малайзия, Боливия, Кения и Россия.

Остерегающиеся

Остерегающиеся страны отличаются низким уровнем digital-развития и медленным его ростом. В некоторых странах даже наблюдается регресс в этом направлении. Однако есть и те страны, которым иногда удается проявлять креативность, несмотря на существенные недостатки в инфраструктуре, преграды со стороны государства и низкий спрос. Чтобы начать уверенно двигаться вперед, им следует расширить доступ к интернету, в частности, мобильному.

Удивительно, но страны с самыми выдающимися экономиками в мире США и Германия находятся на границе выдающихся и затихающих стран. Недалеко от них также расположилась Япония. Этим странам очень важно вовремя осознать возможные риски и начать брать пример с конкурентов, которые развиваются намного быстрее. Например, у Великобритании показатели роста digital-развития выше, чем у стран Евросоюза.

Самый многообещающий регион мира в digital-сфере – Азия, например, такие страны, как Китай и Малайзия. Он привлекает многих инвесторов и предпринимателей. Важно, чтобы государственные структуры поддерживали это развитие.

Индия также серьезно настроена на развитие в digital-сфере. Так недавно в стране была проведена масштабная государственная кампания Digital India, призванная увеличить число электронных платежей. Однако для уверенно роста необходимы более систематические изменения.

В Африке две ведущие экономики Нигерия и Южная Африка остаются в зоне прорывающихся и остерегающихся стран соответственно. При этом Кения в последнее время отличилась высоким темпом развития за счет внедрения эффективной экосистемы.

Страны Латинской Америки могут учиться у небольших, но быстро развивающихся стран таких, как Колумбия и Боливия.

На пути к digital-планете

ecommerce, Тренды, аналитика, интернет-маркетинг, исследование, digital, digital тренды, digital-бизнес, глобальная аналитика, глобальные исследования, международный маркетинг, экономика, политика, страны, интернет, интернет в России, мобильный интернет, рост

Данные о digital-развитии могут найти применение как в государственном, так и в частном секторе.

Во-первых, новаторы в digital-сфере должны понимать, что политика очень важна для развития страны в этом направлении. Так в странах с высокими темпами роста (Сингапур, Новая Зеландия, ОАЭ, Китай, Малайзия, Саудовская Аравия) чаще всего отмечается заинтересованность государства в формировании digital-экономики. В странах же с затихающей активностью (например, в США) руководителям следует обратить особое внимание на укрепление сотрудничества между частным и государственным сектором, внедрение в экономику автоматизации и новых технологий, обучение работников и студентов, а также улучшение доступа к инфраструктуре и борьбу с неравенством.

Во-вторых, руководителям, отвечающим за digital-развитие страны, необходимо фокусироваться на определении уникальных драйверов роста этого направления. Во многом они зависят от текущего этапа развития digital-сферы и экономики. Так развитые страны должны отдавать предпочтение поддержанию инноваций, а развивающиеся – совершенствованию инфраструктуры и политики. Наименее развитые страны должны стараться эффективно использовать ограниченные ресурсы.

Также важен и размер страны. Небольшие страны с эффективным государственным управлением и развитой экосистемой (например, Сингапур, Великобритания, Новая Зеландия, Эстония) могут первыми осваивать новые технологии, демонстрируя их эффективность всему миру.

В развитии глобальной digital-экономики есть свои возможности и риски. Всего за два года с момента проведения первого исследования карта digital-мира значительно изменилась. При этом изменения касаются не только отдельных стран, но и тех сил, которые влияют на скорость глобального развития. Еще через несколько лет мы сможем оценить, как освоение искусственного интеллекта и других новейших технологий повлияет на распределение сил.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
57%
полезно
14%
не уверен
29%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль

Перевожу и адаптирую лучшие статьи для любимых читателей.

Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.