поиск, UX
Юзабилити

Мобильный поиск и внимание Google к UX

Повсеместное распространение смартфонов и прочих электронных устройств предполагает пристальное внимание со стороны маркетологов к таким вещам, как мобильный и локальный поиск. Каково же текущее положение дел, и как мобильный поиск будет развиваться в дальнейшем?

Лучшие способы оптимизации мобильного/локального поиска

По мнению Тома Энтони, руководителя отдела исследований и разработок компании Distilled, Google при формировании поискового ранжирования, скорее всего, продолжит учитывать специфические мобильные факторы с тем, чтобы выдавать хорошие результаты, — а это, как известно, комбинация соответствующего контента (ориентированного на интересы пользователя) и лучшего опыта (когда в расчет принимается девайс пользователя).

Если все сделано правильно по части SEO, а мобильный опыт на должном уровне, тогда насчет «мобильного SEO» беспокоиться не придется.

Эта ситуация схожа с той, которая была до появления алгоритма Google Panda: в выигрыше оказывался человек, выбиравший правильную стратегию в отношении контента, что, в свою очередь, корректно отображал поисковый алгоритм.

поиск, UX

Что необходимо для поисковой оптимизации офлайн-магазинов?

Стоит избегать шаблонных словосочетаний типа «локальный контент». Если интернет-пользователь собирается арендовать скутер в Москве, ему, конечно же, незачем читать об истории города, местных достопримечательностях и прочем. Но зачастую, в поисках условного скутера люди наталкиваются именно на такие публикации.

Отчасти в этом есть вина Google: наряду с пристальным вниманием поискового паука к уникальности контента, ему все же недостает ресурсов, чтобы распознать, что стоит за формулировкой «локальный контент» и как его грамотно идентифицировать.

Текстовый материал о магазине, помимо обычного в таких случаях упоминания о часах работы, должен содержать и другую полезную информацию. Важно и наличие изображений, и специфических сведений, которые могут понадобиться покупателям.

По словам Тома Энтони, его команда проводила эксперименты, пытаясь помочь клиентам геймифицировать весь этот процесс; выкладывалась статистика по каждому офлайн-магазину, чтобы можно было понять, какие показатели следует улучшить.  

Нужно ли в целях мобильного SEO учитывать фактор UX?

Отвечая на этот вопрос, сотрудник Distilled в очередной раз подчеркнул, что хорошая поисковая оптимизация и мобильный опыт являются признаками верной маркетинговой стратегии. По его словам, Google стремится выдавать пользователям — как мобильных устройств, так и десктопов — веб-страницы, у которых такой параметр, как UX, был бы максимально улучшен.

Хороший мобильный опыт, как считает эксперт, это не только корректное отображение сайта на экране девайса; он советует учитывать и то обстоятельство, что поисковые запросы мобильных пользователей могут отличаться от того, что люди ищут на десктопах.

Чем объясняется тесная взаимосвязь SEO и UX?           

Всем знакома модель, которую Google практикует в последнее время: сотрудники компании применяют точечную настройку поискового алгоритма, пытаясь не отставать от развития так называемого SEO-дискурса.

До выхода обновления Panda то, что советовала компания Google для достижения успеха, существенно отличались от практических реалий. Но алгоритму Panda, далекому от совершенства, впрочем, как и Penguin, и ряду других мелких обновлений, со временем все-таки удалось восполнить означенный пробел.

Извечная цель Google — добиться от пользователя «длинного клика», т.е. сделать так, чтобы ему не пришлось возвращаться на страницу с результатами поиска и выбирать альтернативные варианты.

В эпоху, когда динамичные и сложные в дизайнерском отношении веб-сайты появляются практически ежедневно, попадание пользователя на страницу с хорошим UX становится решающим фактором в том, что касается сокращения статистики отказов. Представители поискового гиганта не единожды об этом напоминали. В середине 2013 года компания заявила, что неадаптированные к мобильным платформам сайты будут терять свои позиции в результатах мобильного поиска.

Затем, в конце прошлого года, Google анонсировала определенные преференции за хороший мобильный опыт. И в поисковой выдаче появились иконки «mobile friendly» — для маркировки сайтов с лучшим мобильным UX.

Google уже ориентируется на такие показатели, как скорость сайта и мобильное юзабилити, — стоит ли ждать появления других UX-факторов?

Энтони не считает совпадением то, что фокус общественного внимания сместился в сторону mobile сразу же, как только Google сообщила, что сейчас поисковик способен качественнее обрабатывать веб-страницы, в которых используется Javascript; к слову, любая разновидность автоматизированной оценки юзабилити предусматривает такой шаг.

Между тем, по мнению специалиста, необходимо еще учитывать и то, блокировалось ли прежде сканирование Javascript- и CSS-файлов, и размещались ли такие файлы в CDN-сетях или же на сайтах сторонних разработчиков, где могла бы наличествовать блокировка. Поисковому роботу Googlebot необходим доступ к этим файлам в целях качественного ранжирования веб-страниц. Подробнее об этом можно узнать в Google Search Console (раздел Googlebot).

поиск, UX

Судя по всему, Google будет располагать веб-сайты на странице результатов поиска в зависимости от экрана устройства и наличия каких-либо скрытых или же недоступных элементов. Тщательнее анализировать скорость сайта (учитывая при этом не только загрузку HTML, но и всех исходных файлов) и время обработки вплоть до полной загрузки веб-страницы.

Ожидается, что Google и в дальнейшем будет стремиться получить доступ ко всевозможной метрике, включая так называемую олдскульную метрику. Например, процент возвратов к страницам с результатами поисков (и, вполне возможно, за счет сегментирования этих отказов по типу девайса — десктоп/планшет/смартфон — чтобы сделать правильный вывод об опыте взаимодействия на различных устройствах).

Как Google будет учитывать эти UX-факторы?

Том Энтони говорит, что с такими показателями, как скорость сайта, время полной загрузки или процент отказов по типу девайса, все предельно ясно. Что же касается более сложных факторов, то, по мнению эксперта, было бы удивительно, если бы люди из Google не попытались использовать подход аналогичный Panda, каковой подход предполагает изучение больших групп пользователей и вывод относительно их оценки опыта взаимодействия на множестве страниц. Дальше, как известно, следует применение технологии машинного обучения и экстраполирование полученных данных на новые страницы.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment